搜索:
    更多...
通知:关于印发《政协萍乡市第十三届委员会各专门委员会组成人员和联系委员名单》的通知(2016/11/30)

主题:民生建议 
网上提建议
政协工作动态
社情民意信息
对社情民意和提案的反馈
 

对萍乡文化旅游产业发展定位的思考与建议

发稿日期:2010/6/26     责任编辑:admin

 

根据市政协十一届第35次主席会议协商研究,二季度开展萍乡未来经济发展定位若干问题的系列专题调研活动,本调研组承担了萍乡文化旅游产业的发展定位的调研课题。4月下旬,由市政协副主席李远实带队,本调研组先后到市文化局、市旅游局、武功山管委会和凯天动漫进行座谈调研,现将调研的基本情况和有关思考和建议汇报如下:

一、萍乡文化旅游产业基本现状

近年来,我市文化旅游产业有了长足的发展。近两年来,我市相继出台了《关于加快旅游文化商贸产业发展的指导意见》、《关于加快旅游产业发展的实施意见》等文件,将文化旅游产业作为战略目标纳入现代化建设的总体布局,使之成为萍乡的新兴支柱产业和引擎产业

我市旅游产业通过实施政府主导发展战略,不断加强基础设施建设,培育旅游精品,初步形成了“红、绿、古”三色旅游产业体系,产业规模不断扩大,旅游业发展呈现良好的发展态势。全市共有景区12个,其中A级旅游景区5个,(4A级旅游景区1个,为安源纪念馆,3A级旅游景区2个,分别为秋收起义广场、秋收起义烈士陵园),全国爱国主义教育基地2个(安源纪念馆、秋收起义纪念碑),国家级风景名胜区、国家自然遗产、国家地质公园三块牌子分别落户武功山,国家森林公园3个(安源、武功山、碧湖潭);省级风景区2个(杨岐山、玉壶山),国家农业旅游示范点2个(麻山幸福村、武功山云雾茶场)。旅行社35家,其中国际组团社1家(星球国际旅行社);星级宾馆11家,其中4星级2家、三星级5家2星级2家;导游人员184人;旅游发展总公司1家,其子公司旅游汽车服务有限公司拥有40辆15至55座全新高档空调旅游客车。;旅游商品生产定点单位30多家。全市旅游从业人员30多万人,逐步完善了我市旅游吃、住、行、游、购、娱一系列要素的必备条件。去年接待国内旅游人数576.7万人次,同比增长15%,国内旅游收入37.1亿元,同比增长15%;接待入境旅游者3.8万人次,同比增长16%,旅游外汇收入1194.35万美元,同比增长16%。今年一季度接待国内旅游人数150.8万人次,同比增长13%,接待入境旅游者1.02万人次,同比增长14%,旅游外汇收入290.2万美元,同比增长15%。目前制约萍乡旅游产业发展的瓶颈是投入不足,致使旅游设施还不够完善,品牌知名度还不够叫响。尽管萍乡旅游也起步较晚,发展现状还不尽人意,但后发优势不可低估。

我市文化产业近年来也有长足发展,文化基础设施日趋完善,文化品牌逐渐形成,文化产业效益提升。随着各级政府对文化事业投入的增加和引资渠道的扩大,我市文化基础设施建设有了突破性进展。在城区先后新建了市图书馆、市博物馆等标志性文化设施;市采茶歌舞剧团改造正在进行,安源纪念馆馆区基础设施改造已全面启动。特别是位于新城区规划建设中的安源大剧院,总投资1.89亿元,今年7月将开工建设,2012年竣工,建成后将成为全省一流的国家甲等大型剧院,可承接国家专业演出,亦将成为萍乡又一地标性建筑物。我市文化产业在注册企业、从业人员数量、产量总量上呈现出不断上升的趋势,目前全市共有民建演艺团体81个,从业人员2900余人全年演出2900场左右,演出收入3600万元。市内专业演出剧团4个,年收入3000万元。市内登记在册的音乐、舞蹈、美术等培训学校12家,从业人员600余人年收入1000多万元。我市各级文化行政管理部门登记备案的文化娱乐经营单位1068家,2009年我市娱乐业年营业收入为9000万元,年上缴税金900余万元。2009年我市文化产业总产值达2.62亿元,同比增长25%(新闻、广电、网络等行业未统计在内),基本形成了娱乐、音像、书报刊、艺术培训等文化市场。但总的看来,我市文化产业总量小,档次低、对经济社会发展的贡献率不高。

通过调研,我们看到萍乡文化产业和旅游产业呈现出一些可喜的亮点。如去年落成的江西凯天动漫有限责任公司制作基地,已跻身全国百家动漫企业行列;再如旅游产业基础设施建设方面:安源国家矿山公园通过国家评审进入公示阶段,芦万武旅游公路进展迅速,预计年内建成;万龙山温泉开发项目已与港恒旅游发展有限公司签约,完成了417亩建设用地报批及收储工作;金顶景区福星谷索道架设进入冲刺阶段;孽龙洞经营权收回工作已完成,开始着手招商工作。从以上这些发展动态可以看出,萍乡文化旅游产业有着巨大的发展潜力和动能。

二、对萍乡文化旅游产业的发展定位的思考

有专家称, 文化和旅游是21世纪经济发展最大的亮点。如何定位萍乡的文化旅游产业?我们认为,应该把文化旅游产业当作萍乡最优的经济转型项目、最好的“东融西接”项目、最现实的人气拉动项目、最大的强市富民工程来抓,作为战略性支柱产业优先发展。在“十二五”期间实现年接待外来旅游人数超200万、拉动就业人口超10万、旅游收入超100亿元的目标,把萍乡打造面向全国、面向东南亚的优秀旅游目的地。

这样定位的理由是:

1、符合科学发展观的要求。科学发展观强调以人为本,和谐发展。文化和旅游的发展既是人类文明和生活方式进步的重要标志,也是和谐发展的重要组成部分。衡量产业发展的标准不是经济指标的增长,而是全面满足人们群众物质和精神需要的程度。因此,产业发展指数可由多方面的综合指数的构成。尤其是文化产业和其他经济产业不同,具有更强的政治功能和社会功能,其发展指数应兼顾政治发展和社会发展指标。文化与旅游产业之所以成为21世纪新经济最大亮点,还在于它的低能耗和绿色环保。按照国家科学发展战略要求刚性指标,十一五(20062010年)规划削减能耗强度的约束性指标为:5年单位GDP能耗下降20%左右。“预计十二五”期间,节能降耗指标的约束性不会减弱,只会增强。从萍乡目前的产业结构来看,要达到国家规定的节能降耗指标,任务还十分艰巨,而发展文化旅游产业,有利于这一战略目标和刚性任务的完成。

 

2、符合国家产业发展政策和省委省政府的战略决策。2009年国务院下发了《关于加快发展旅游业的意见》,我们应该认真解读这一文件。国务院对旅游业的新定位是“战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业”,与原定位(“国民经济的支柱产业”)最大的不同,是多了“战略性”的字样。把大力发展旅游业作为拉动内需的战略性举措值得品味。金融危机以来,我国政府就一直面临危机后中国经济发展方向的问题,尤其是欧美国家对于“全球经济再平衡”一再呼吁,以及外贸环境面临较大压力,使得管理层不得不开始正视刺激内需、调整经济结构的问题,新的表述与十一五规划最大的不同,就是旅游业“以国内旅游为重点”,这表明,国家以后在制定旅游政策时可能将更加注重刺激国内消费。为贯彻国务院《关于加快发展旅游业的意见》,我省也出台了《关于加快旅游产业大省建设的若干意见》,明确提出将旅游产业作为全省重要支柱产业予以支持发展。

3、符合萍乡城市转型和产业结构调整的战略决策。近年来,市委、市政府作出了加快经济发展方式转变,大力调整产业结构,实现城市转型的决策,并明确提出“首先要转变产业结构,要在做强工业的同时,推进产业结构由‘二三一’向‘三二一’转变。”目前萍乡三次产业结构比例为8.8:61.6:29.6,第三产业在全市生产总值中所占比重不到第二产业的一半。文化产业和旅游产业,  是第三产业的重要组成部分,是21世纪经济发展最大的亮点。尤其是旅游业作为一个综合性很强的产业,将会带动吃、住、行、游、购、娱等上下游产业的快速发展,包括饮食、建筑、交通、通讯、园林、商业等行业。因此,按照我市城市转型的思路,应加快提升第三产业在经济总量中的比重,并逐渐超过第二产业,做大做强文化旅游产业,无疑是萍乡城市转型中的重要环节。

4、萍乡的文化旅游产业有着优质的资源和难得的条件。文化产业方面,萍乡历史文化悠久,人文蔚起,吴楚文化的相濡浸染构成萍乡独具的民风民俗和异彩纷呈的民间艺术。如萍乡的傩文化底蕴深厚,储藏丰富;杨岐山是中国佛教禅宗五家七宗之一的杨岐宗发祥地;特别是萍乡的革命历史文化资源尤为丰富,全市有全国爱国主义教育基地两处,国家、省、市级文物保护单位54处;文化设施方面有全省一流的博物馆和正在建设的安源大剧院等。令人瞩目的是,去年动漫创意文化产业落户我市,凯天动漫公司自主研发出一套全新的动画流程,可大幅度降低制作成本,提升制作速度,保证影片质量。根据公司近期发展规划,公司规模将达到500700人,年动画片生产能力达到8000分钟。该公司原创的红色动漫《安源小子》最近通过国家广电总局片审。

旅游产业方面,我市“红、绿、古”三色旅游资源丰富,红色旅游有安源“中国工运圣地”、“秋收起义策源地”、“辛亥革命预演地”、“中共党校诞生地”和“中国少年先锋队诞生地”等系列品牌。古色资源有“中国傩文化之乡”、“禅宗杨岐祖庭”、“云间千古祭坛群”等品牌;绿色资源有武功山原始森林云间草原,羊狮幕壁立千仞奇松挺拔,山口岩湖光山色一碧万顷,万龙山优质温泉康疗胜地等品牌。可以说萍乡文化旅游资源真可谓“天生丽质难自弃”,可形成以青少年旅游者为主安源红色旅游板块,以青壮年旅游者为主的武功山户外运动游板块,以中老年旅游者为主的万龙山温泉康疗旅游板块,以佛、道香客旅游者为主的古色旅游板块。

我们不妨再分析一下游客市场。萍乡处于长江三角州经济圈、珠江三角州经济圈和武汉经济区的结合部,紧邻湖南长株潭经济圈,沪昆铁路和规划建设中的杭(州)南(昌)长(沙)城际高速铁路横贯东西,319320国道呈十字型在市区交汇通过,沪瑞高速呈东西走向贯穿全境,南北走向的萍洪高速和萍莲高速正在建设计划中。市中心距长沙黄花机场仅一个多小时车程。目前乘坐铁路动车,上海、广州、武汉到萍乡只需6个小时,一旦杭(州)南(昌)长(沙)城际高速铁路通车后,这三个大城市的游客到萍乡的时间只需3小时;长株潭经济区的只需1小时,而且出行舒适方便。我国正进入大众化旅游时代,萍乡完全可以成为中国南方的四大城市群的后花园。

总之,旅游产业是我市发展潜力最大、发展前景最广阔、最直接、最现实的优势产业。

三、几点建议

1、在旅游产业方面,应突出重点,把万龙山温泉开发和安源城市综合体开发作为加快我市旅游发展的突破口,大力完善安源、武功山、杨岐山、孽龙洞等景点的旅游设施,提升旅游文化品位,使我市旅游开发取得突破性的成效。根据温泉开发对整个旅游业带动作用的分析,我们要把万龙山温泉开发定位于我市旅游业中一颗灿烂明珠和重要突破口,集中人力财力,抓紧抓实抓好,力求早见成效。万龙山位于武功山金顶景区和羊狮幕景区的中间,金顶景区和羊狮幕景区的优美风光,对向往大自然美景的自然观光游的人们具有较大的吸引力,但美中不足的是它过于单纯,再加上目前基础设施还不完善,游客往往以付出较大体力为代价,这与当今以休闲度假型旅游为主体的潮流不太吻合。旅游业发展到今天,已从观光型旅游向休闲度假娱乐型旅游转变,如果我们把景区内的万龙山温泉开发出来,让游客既乐山又乐水,既能高山揽胜,又可水中游戏,还能温泉康疗休闲,那情况肯定会大为改观,除了观光游客,还会有大批的休闲度假、康疗健体的游客结伴而来。北京小汤山温泉带动昌平区旅游业的蓬勃发展,宜春温汤天沐温泉使得明月山名声大震就是很好的说明。当然,我们要避免宜重蹈春温汤开发前期布局散乱效益不高的那段弯路(5年前那里开发的度假公寓每平方米售价才1000,现在已突破5000元),坚持高起点,在省内要超宜春天沐,赶九江西海,实现一流。如果万龙山温泉开发后达到了效益的最大化,就可以聚集起丰厚的资金继续投入到旅游开发中,推动全市旅游业取得突破性的进展。

 

2、在文化产业方面,做大做强文化创意产业,就当前来说,主要是做大做强动漫产业并带动动漫产业链发展。凯天动漫落户萍乡,使我市动漫产业发展有了一个良好的开局。在我市的文化产业中,动漫产业是具有将产品推向全国走向世界能力的。来自国家广电总局的信息表明,2009年我国动画片出口额达3056.6万美元,比2008年增长了150%;动画片首次超过电视剧等节目类型,在影视节目出口中占据最大比重,达51.9%。超电视剧成为影视出口主力。但和发达国家相比,还简直是微不足道。福布斯最近发布的全球十大虚拟人物财富排行榜上,米老鼠、哈利·波特、皮卡丘排名前三,他们的财富是230亿美元。这也表明中国的动漫产业任重道远,还有很大的发展空间。

动漫产业链主要包括漫画(图书、报刊)、动画(电影、电视、音像制品)、舞台剧、网络动漫、手机动漫等环节。漫画创作是产业的基础,影视动漫是产业的主体,动漫舞台剧是产业的延展和提升,网络动漫、手机动漫是产业的前锋。此外,还有与动漫形象有关的服装、玩具、文具、电子游戏等衍生产品。全面把握动漫产业各环节的内在联系,以动漫形象为核心,构建产业自我良性发展的内生机制。

 文化创意是指依靠创意人的智慧、技能和天赋,借助于高科技对文化资源进行创造与提升,通过知识产权的开发和运用,产生出高附加值产品。萍乡目前的文化创意产业处于起步阶段,发展文化创意产业缺乏人才是制约发展的主要瓶颈。无论是政府、大专院校还是企业都要高度重视创意产业人才的培养,积极引进国外的先进做法,大力培养和储备优秀人才,为创意产业发展营造良好的用人环境。政府要加快制定文化创意产业政策,形成完整、统一的产业政策,从加大投入,培养和吸引人才,税收等多个方面共同促进产业发展。为了突破制约文化创意产业发展的人才瓶颈,建议我市建立文化创意园区,为境内外知名艺术家提供工作室,吸引创意人才来从事设计、创作、出版、交流等活动,提升萍乡文化创意产业的人气。

3、坚持文化与旅游发展互动策略,在旅游发展中注重增加文化的含量,文化发展要为旅游发展增强后劲。当前文化产业的品牌建设要以旅游为载体,深入挖掘各文化旅游品牌的文化内涵,优化资源整合,促进品牌提升使文化产业品牌与旅游产业品牌同壮大,共发展全市突出“红色安源文化”这一品牌的主导地位,联合儒释道交融文化、傩文化代表的民间文化、近代工业文化、现化休闲娱乐文化等共同打造“旅游文化胜地”的产业品牌。同时,围绕这一主品牌,积极打造相关文化产业品牌。文化、广电、旅游部门要加强联合,把传统文化和现代文化结合起来,把民俗风情与舞台艺术结合起来,把世界潮流和萍乡特色结合起来,推出一批游客喜闻乐见的文化旅游产品,打造反映吴风楚韵、萍乡风情的大型旅游娱乐节目。从文化旅游业先行发展的同类地区的经验和成效来看,文化旅游的大力发展,可以有效破解城乡二元结构难题、解困众多中心城三产闲置设施和从业人员、迅速增加财政收入、大幅度促进城乡居民就业和山区农民致富。

 

调研组成员

负责领导:李远实  市政协副主席

    长:徐子瑾  市政协常委、文史学习委员会主任

副组 长:陈    市政协委员、市委宣传部副部长

          邓建萍  市政协委员、市文化局局长

    员:彭安保  市政协委员、市博物馆馆长

              市政协常委、凯天网络有限公司总经理

          董国伟  市政协委员、市旅游发展总公司总经理

              市政协委员、市电视台记者
 
 
上一篇:萍乡高新技术产业的发展定位 下一篇:关于我市现代农业发展定位情况的调查报告
版权所有:中国人民政治协商会议江西省萍乡市委员会    联系电话:0799-6833710、6887616   
备案/许可证编号: 赣ICP备08001575号    技术支持:萍乡市安源在线电子商务有限责任公司