搜索:
    更多...
通知:关于印发《政协萍乡市第十三届委员会各专门委员会组成人员和联系委员名单》的通知(2016/11/30)

主题:民生建议 
网上提建议
政协工作动态
社情民意信息
对社情民意和提案的反馈
 

萍乡高新技术产业的发展定位

发稿日期:2010/6/26     责任编辑:admin

 

高新技术产业已经成为当今世界经济发展的动力,是世界大国争夺的战略制高点。它不仅是影响世界经济、政治格局变化的重要因素,还是发达国家推行经济全球化的重要基础。发展中国家也把发展高新技术产业作为推进国家工业化的重要内容。同时,我国高新技术产业获得了高速发展,已成为国民经济重要的支柱产业之一,在国家工业体系中占据了相当重要的地位。未来20年是我国经济社会发展的重要阶段,是我国进行经济结构战略性调整的关键时期,加快发展高新技术产业是国家经济结构战略性调整的重要任务之一。

当前,我市提出发展创新型经济、建设创新型萍乡的目标,积极探讨高新技术产业的发展定位,发展高新技术产业,对我市加快传统产业升级、促进城市转型有着重要的战略意义。

一、萍乡市高新技术产业发展的现状

我市是江西省重要工业城市,也是江西重要的工业基地。长期以来,形成了以煤炭、机械制造、冶金化工、建材、陶瓷等较为完备的工业体系,钢材、电瓷、工业瓷以及烟花鞭炮等产业在全省、全国乃至国际上均有一定影响。我市始终致力于发展高新技术产业,积极扶持培育新兴产业和运用高新技术改造提升传统产业,实现跨越式发展。高新技术产业增长对经济增长的贡献及产业带动作用日趋凸显,为建设创新萍乡提供了良好的动力。

1、产业发展政策环境不断优化

我市自2003年被国家科技部批准成立“国家新材料产业化示范基地”,被省科技厅授予“高新技术特色产业化示范基地”以来,先后出台了《萍乡市关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的实施意见》、《萍乡市产业和区域技术创新平台建设方案》、《萍乡市人民政府关于贯彻落实<江西省人民政府关于科技创新“六个一”工程的实施意见>的意见》等一系列文件和政策。同时,市本级财政每年设立2000万元工业发展基金用于推动企业技术创新和高新技术产业的发展。为发挥科技人员的积极性,我市还出台了《萍乡市引进人才暂行办法》、《萍乡市人民政府特殊津贴工作暂行办法》、《萍乡市人才发展专项资金暂行管理办法》等相关政策。同时,各县区对高新技术产业的发展非常重视,也制定了一系列相关的政策与文件,支持高新技术产业的发展。这些政策的制定,为高新技术产业的发展提供了一个良好的政策环境。

2、产业总量规模不断扩大

近年来,我市一直坚定不移地推进工业化,实施“工业强市”的战略,发展高新技术和新兴产业,以高新技术改造传统产业加速产业结构调整,高新技术产品和高新技术产业发展势头强劲,逐步形成以新材料为主,涉及新能源和环保节能、清洁汽车和先进制造、生物医药、现代农业及绿色食品等众多领域协调发展的产业格局。2009年,萍乡市高新技术产业实现总产值188.3亿元,占工业总产值9.7%,增加绝对值为66.9亿元,占新增工业总产值10.9%。在没有大型高科技企业支撑的前提下,增长率在全省11个地市排行中名列第三,有力地推动了全市经济的快速发展和全面进步,成为全市实现整体跨越式发展的亮点。

3、传统产业提升取得突破进展、产业集聚效应初步显现、竞争力全面提升

我市始终坚持用高新技术改造提升传统产业,建立新兴支柱产业的原则,各传统产业与全国各大科研机构及知名高校合作,大力引进各种技术力量,为各产业的发展提供技术与人才支持。到目前为止,通过科技改造和提升,我市原有的传统产业通过高科技改造,提升效果显著,产业集聚效应初步显现。如湘东区的工业陶瓷产业、芦溪县的电瓷产业、上栗的烟花鞭炮产业等,发展非常迅速,都占据了全国较高的市场份额,同时,与之相关的原材料、技术研发、物流、包装等各市场均形成了较大规模,产业链发展较为完善,产业集聚效应明显。

4、新型特色产业发展势头强劲

当前,我市的特色产业优势日益明显,在以高科技提升传统产业的同时,始终致力于培育新兴产业,催生新的高新技术产业,重点扶持以新能源和环保节能、清洁汽车和先进制造、新材料、生物医药、现代农业及绿色食品等产业,以形成萍乡市经济发展新的支持性产业。近年来,安源区引进的LED项目、多晶硅、农业科技园、凯天动漫以及睿能科技等一批生机勃勃的高新技术企业落户,新兴特色产业发展势头强劲,与现有支柱产业形成齐头并进的发展态势。

二、萍乡高新技术产业发展存在的问题

当前,我市高新技术产业发展形势良好,但也仍然存在着一些亟待解决的问题。主要表现在:

1、高新技术产业领域较为单一,企业自主创新能力薄弱

现阶段,我市大多数高新技术产业比较单一,而且,大多尚处在加工、组装的地位,企业生产技术高技术含量不够,自主创新能力薄弱,更多地表现为资金密集型和劳动密集型上,未能真正体现“高效益、高附加值”的特性。在统传支柱产业中,工业陶瓷的科技含量仅有15%,水泥和烟花鞭炮仅有10%,电瓷仅有9%,使得产品市场占有率高,但平均利润率较低。同时,企业经营管理水平与世界先进水平相比差距明显。

2、科技经费投入强度不足,企业研发能力亟待加强

2008年末,全市研究与试验发展(R&D)经费的投入强度为0.34%,大中型工业企业R&D投入强度为0.68%,分别低于全省0.58%1.08%平均水平,与国内外先进水平相差更远。由于投入不足,萍乡市高新技术企业的原始创新能力不强,拥有的核心技术少、自主创新产品数量少、技术档次较低、竞争力不强。萍乡市的高新技术产品无论是在产品的种类、质量还是性能上都与国外产品以及国内先进产品还存在一定的差距,能够进入国际市场的不多。

3、公共平台建设滞后,企业融资渠道不畅

用于发展高新技术产业共性技术和关键技术的公共技术平台,尤其是中试平台的建设情况相对滞后、科技中介机构发育不够完备、高新技术服务业相对滞后,造成科技成果转化难。突出表现在萍乡市的电瓷、工业陶瓷技术虽然在全国领先,却未形成相应的产业优势;投融资机制不畅,高新技术企业尤其是处于创业初期和成长阶段的中小企业融资普遍困难,资金来源单一,渠道狭窄,通过资本市场进行直接融资几乎空白,主要依靠银行贷款支撑,企业在进入规模化发展阶段和取得规模经济效益之前,很难得到金融机构和风险投资机构的支持,制约了高新技术企业的快速成长。

4、高端人才资源短缺,企业用人环境有待改善

受工资水平、创业环境、生活环境和发展机会等因素的制约,体现长期竞争力的人才储备与国内其他城市差距较大,高端人才来萍乡就业、创业意愿不强。出现了引不进、留不住、用不上的人才短缺瓶颈,制约了我市高新技术产业的发展。一些高新技术企业由于在萍乡招不到一定份量的人才,缩减了企业发展规模,甚至把研发机构转移到其他城市。

三、高新技术产业发展定位的建议

(一)建议明确总体定位

萍乡“十二五”期间高新技术产业发展定位:提升传统产业科技含量,强力推进科技对接,全方位打造“院士经济”、“博士产业”。

(二)建议市委、市政府尽快成立或强化各行业研究中心,在产业聚集区域设立科研机构,尽快选择上栗设立烟花鞭炮研究所,选择芦溪设立电瓷研究所,选择湘东设立陶瓷研究所,实行市、县共管。

(三)建议市委、市政府组建萍乡科学院,建设专家楼,地点可选在萍乡高专内,由市科技局直管,强化院士博士知识经济和技术支撑作用。

(四)我市研究与试验发展(R&D)经费的投入强度和大中型科技企业R&D投入强度与我市高新技术发展的速度不相匹配,低于全省平均水平初步建立以企业为主体以政府公共投入为引导科技投资体系,特别是引入高新技术产业发展的投融资风险基金;加大对科技人才与科技经营管理人才投入,加大对科技成果转化中试平台建设的投入。

 

调研组成员

负责领导:陈朝清   市政协副主席、民建市委主委

    长:林建梅   民建市委副主委

副 组 长:曾平和   市科技局副局长

   员:宋光继   市政府决策咨询委员会副主任

     民建市委办公室主任

刘水根   民建市委信息宣传工作委员会主任

     民建市委参政议政工作委员会副主任

     民建市委信息宣传工作委员会副主任

     民建市委参政议政部部长

 

 
 
上一篇:萍乡电瓷和工业陶瓷发展方向和定位的调研报告 下一篇:对萍乡文化旅游产业发展定位的思考与建议
版权所有:中国人民政治协商会议江西省萍乡市委员会    联系电话:0799-6833710、6887616   
备案/许可证编号: 赣ICP备08001575号    技术支持:萍乡市安源在线电子商务有限责任公司