搜索:
    更多...
通知:关于印发《政协萍乡市第十三届委员会各专门委员会组成人员和联系委员名单》的通知(2016/11/30)

主题:对政协网站最关心的内容 
网上提建议
政协工作动态
社情民意信息
对社情民意和提案的反馈
 

萍乡电瓷和工业陶瓷发展方向和定位的调研报告

发稿日期:2010/6/26     责任编辑:admin

 

为促进我市电瓷和工业陶瓷两大产业进一步发展,市政协组织开展了“关于萍乡电瓷和工业陶瓷产业的发展定位”的专题调研。现将调研情况报告如下:

一、全市电瓷和工业陶瓷发展的基本情况

电瓷和工业陶瓷是我市两大传统优势产业,总的发展情况可以用一句话来概括,即形势喜人。

新世纪以来,由于我市大力实施“兴工强市”发展战略,两大产业进入新的发展时期,我市芦溪县和湘东区分别获得了“中国电瓷之乡"、“中国工业陶瓷之都”美誉。目前,全市共有电瓷生产企业81家,其中规模以上企业4O余家,投资上亿元的企业3家,年产值达100O万元以上的20余家,有32家通过IS09002质量认证。共有化工陶瓷企业250家,其中湘东区215家,年生产能力达500万吨,产值达40亿元。   

具体体现为两大产业都已经形成了一定优势。一是市场占有量大。我市以化工填料为主的化工陶瓷产品占全国同类产品的70%,部分产品出口欧美、东南亚等国家和地区。电瓷行业占有全国低压电瓷产品40%以上的份额,部分产品远销全球40多个国家和地区,出口量占全国同类产品出口量的25%,我市已成为全国电瓷生产主要基地之一。二是具有较好的瓷土资源优势。芦溪县瓷泥总储量达5.7亿吨以上。原泥在电瓷生产中所用量低压达100%,高压达8O%以上。据测算,平均综合熟泥成本10O元/吨左右,远远低于其它地区1503O0元/吨的水平,是国内电瓷产地熟泥成本最低地区;湘东地区已探明高岭土、瓷土资源储量为5874万吨,上栗县境内也有瓷土资源。三是有一批专业人力资源。全市从事电瓷产业的工人达1万余人,其中管理技术人员695人、工程师120多人;工业陶瓷产业在长期的发展过程中培育了2.5万余名熟练工人、2000余名技术人员,营销人员超过40OO人。还先后成立了电瓷研究所、电瓷产业人才培训中心、工业陶瓷检测中心等,为两大产业发展提供了的智力支持。四是生产技术成熟。江西强联电瓷股份有限公司等静压干法成型电瓷生产具有世界先进水平。工业陶瓷行业生产技术日也趋成熟,行业标准不断提高。产业资产庞大,工业陶瓷和电瓷两大产业总资产逾50亿元。五是政策扶持有力。两大产业和两个园区得到了省、市、区各级多方面的政策支持:被列为全省重大工业调度项目,被列入萍乡工业产业发展规划和全市工业发展十大重点产业。2010年,强联电瓷、江西正大陶瓷有限公司抛光砖生产线被列为全市十大重点工业项目;江西萍乡陶瓷产业基地、基地铁路专用线被列为全市十大基础设施项目;江西萍乡陶瓷产业基地被列为全市十大经济转型项目;湘东区工业陶瓷企业节能改造、江西萍乡陶瓷产业基地煤化工建设项目、芦溪县电瓷企业节能改造被列为全市十大循环经济项目。芦溪县和湘东区分别还制定了产业规划,出台了相关优惠政策,举全县()之力打造了芦溪电瓷工业园和萍乡陶瓷产业基地。江西萍乡陶瓷产业基地建设于2007519顺利通过了省级规划评审,具有产业、资源、技术、资金和人才集聚效应。

虽然我市电瓷和工业陶瓷产业总的来说形势喜人,但发展状况总体上仍处于低水平状态,科技含量较低,质量档次不高,作为地区支柱产业的贡献总量还偏小,真可谓“时不待人,问题愁人”。存在的问题突出体现为以下几个方面:

1、企业规模小、档次低,小而全现象非常严重,专业化水平低,产业组织结构不太合理。两大产业中核心龙头企业少,而且主要是家族企业。企业质量意识不强,缺乏品牌战略意识,企业品牌效应还很不明显,如电瓷企业进入省级电网公司的只有区区几家,且无一家进入国家电网公司。产品档次偏低,工业陶瓷的主导产品还停留在上个世纪七八十年代的发展水平,利润空间越来越小,竞争力低,带动力弱。虽然少数企业已形成规模经营,但还没有形成绝对的规模优势。

2、高级管理人才和技术人才缺乏。两大产业都匮乏研发新产品的科技人才,高级管理人才、销售人才、外贸人才等也严重缺乏。企业管理相当落后,所谓的股份其实都是家族式的。同时,由于萍乡没有商检和出岸办事部门,所有出口电瓷产品的进出口检验检疫手续都要到宜春、南昌办理,给产品出口带来诸多不便,企业的出口成本相对提高。

3、成本在逐步抬高。主要表现为:一是投资成本偏高。据计算,陶瓷产业基地每亩土地成本达33万元,加上道路、供水,供电、供气等基础设施配套费用,实际投资成本偏高。二是能源供应不足,生产成本偏高。工业用电电价偏高,煤碳属于中低质煤,产气率不高,甚至影响产品质量。电瓷生产的煤气供应不足,供气蕴涵隐患。加上天然气工程进度太慢,支线进厂设施开价太高,与企业了解的市场价相差悬殊,连续供气保障力差,天然气公司办证进度慢等,影响企业的正常生产。三是运输成本偏高。湘东原有的峡山口卸货站也已被铁路部门取消,物流业相对滞后,不能满足陶瓷企业运输的大进大出,运输成本增加。

4、科技含量不够,生产工艺落后。全市工业陶瓷一方面中低档传统耐酸瓷、耐磨瓷已严重过剩,而另一方面高铝耐磨瓷、微孔陶瓷等新型市场急需、空间巨大的产品却无力开发、生产,坐失良机。电瓷行业普遍采用传统湿法成型工艺,该工艺工序复杂、生产周期长、能耗高、占地面积大、成品率低,造成电瓷生产成本高,资源、能源消耗大,产品市场竞争力弱化。再不加大科技、研发等投入,任其自生自灭,发展空间势必受到局限,发展形势不容乐观。

5、行业无序竞争严重。据电瓷商会反映,每年芦溪电瓷销售因为相互杀价,估计至少损失5 0 0 O万元以上,特别有些小企业,不开发票,不缴税,价格压的极低,质量没有保证,不仅扰乱整个市场还败坏萍乡电瓷的声誉。工业陶瓷因为传统陶瓷产能严重过剩,使得企业之间一直存在各自为政、竞争无序的问题,湘东区目前70%的生产企业处于亏损之中,影响整个行业的正常发展。而且产品销售多由皮包公司控制,据不完全统计,全市的皮包公司达300多家,在对外招投标中互相拆台,竞相压价。行业的利润大头主要在业务员手中,很不合理,很不公平,在一定程度上也加剧了该行业的恶性竞争。

二、关于促进全市电瓷和工业陶瓷产业健康持续发展的建议

总的建议是一句话:关键在人。因为随着全球经济持续快速发展,电瓷和工业陶瓷两大产业市场前景广阔,面临新的更多更大的机遇,尤其要抓住萍乡列入全国首批资源枯竭型城市、全国循环经济试点城市和比照享受东北老工业基地优惠政策城市这三大重大发展机遇,促进全市电瓷和工业陶瓷产业健康持续快速发展。具体建议如下:

1、要明确两大产业发展方向和目标。一是市委、市政府一定要从全市支柱产业的持续发展出发,从全市的高度着眼,尽快制定和完善全市工业陶瓷、电瓷发展的战略规划。二是在市工业和信息化委员会中设立或单独成立市陶瓷局,加强对两大产业的引导、管理工作,使 “全国电瓷强市”、 “中国工业陶瓷之都”名副其实。三是抓好园区建设,全力打造好2个专业园区,提高电瓷和工业陶瓷园区(基地)专业化、集约化水平。四是努力消除制约瓶颈:铁路运力方面,尽快动工修建陶瓷产业基地铁路专用线。能源方面,要从根本上解决工业陶瓷企业所需燃气问题,争取从湖南醴陵引进西气东输的天然气;在西气东输二线樟树——湘潭支线增设芦溪开口及天然气分输站,以提高能源保障能力。

2、要全力打造一批产业品牌。市委、市政府要切实引导企业做大做强,从政策上加大重组、联合等力度,注重对区域品牌效应的拓展和提升。充分利用“中国电瓷之乡”和“中国工业陶瓷之都”这两大品牌效应,营造良好的发展氛围。要壮大一批核心骨干企业,打造一批知名企业品牌和一批中国驰名商标。电瓷要充分利用原萍乡电瓷厂“PC商标的市场影响力,借助目前国企改制的契机,尽快组建萍乡电瓷集团,进行专业化、集约化生产。工业陶瓷要以龙发实业等优强企业为主体,开发新的高科技产品,全力扶持具备条件企业尽快上市,扩大规模,形成龙头。

3、要优化发展环境。一是市政府要真正减少或杜绝“收费多、罚款多、摊派多、服务少”等不良现象的发生,对土地测绘、环保等指标加强协调共享,从严规范部门下企业行为,减少和排除对企业正常生产的干扰。要做好原有集体企业的改制工作,尽可能减免相关规费。二是进一步巩固和发挥好商会职能,将原来“各自为政”的民营企业凝聚起来,由“单打独斗”走向“抱团发展”。政府可适当授予电瓷、工业陶瓷两大行业商会相关的一些业务职能,如授予行业商会对行业内企业工商年检的预先告知和参与审核权;授予对行业内企业评先评优活动的审查权或审批权;授予行业内新办企业的立项评估审查权,避免重复投资和建设等,从而强化行业协会的自我管理功能。

4、要积极进行科技创新,大力引进专业人才。鉴于我市科技创新的资源(资金投入、人才、仪器设施等)十分有限的实际,一定要整合好专项资金、专门人才,绝对不能撒“胡椒面”,加快我市工业陶瓷研发中心、电瓷产品检测中心等科研、科技创新机构的建设工作,不能单靠企业的力量。要全面加强与知名院校、萍乡籍专家学者深层次的合作关系,积极打造“院士经济、博士经济”,引进培育人才,不断提升产业和企业的核心竞争力。同时要未雨绸缪,引导现有民营企业从单一家族企业向混合制、股份制等现代企业“华丽转身”,引进现代管理人才,提升企业管理水平,抓好我市民营企业的代际传承工作,保持本土民营企业家在本土投资创业的延续性。

5、要主动做好融资工作。按照“政府搭台,企业唱戏”的办法,发挥银行信贷资金投资主渠道作用,大力加强银企、政银互动与合作,争取金融部门支持产业集群的项目建设。完善担保体系,简化融资手续,优先为产业集群企业融资提供担保服务,为企业融资、信贷提供便利,通过支持龙头企业上市等形式,拓展企业融资渠道,进一步壮大两大产业发展实力。

6、要“请进来”和“走出去”两条腿走路。据估算,工业陶瓷国际市场份额每年约为300亿美元,而萍乡仅占1%。电瓷产业同样拥有广阔的国际市场空间。市政府要争取每一至二年办好一届国际电瓷、工业陶瓷展销会或贸易促进会,积极参与国际合作和竞争,拓展国际市场。加强电瓷、工业陶瓷产品与国际市场的对接,研发高新技术产品。诚邀国外的高技术电瓷和工业陶瓷一流企业来我市投资办厂,或合资生产。

 

调研组成员

负责领导:谢新明  市政协副主席、市委统战部部长

    长:刘文萍  民盟市委驻会副主委

副 组 长:刘爱萍  湘东区政协副主席

张理桃  安源区人大副主任

    员:张永其  民盟市委办主任

刘向红  芦溪县科协主席

曹南萍  湘东陶瓷科研服务中心主任

许康文  江西电瓷商会秘书长

胡小菊  湘东陶瓷产业基地管委会干部

 
 
上一篇:萍乡煤炭工业未来发展战略定位的思考与建议 下一篇:萍乡高新技术产业的发展定位
版权所有:中国人民政治协商会议江西省萍乡市委员会    联系电话:0799-6833710、6887616