搜索:
    更多...
通知:关于印发《政协萍乡市第十三届委员会各专门委员会组成人员和联系委员名单》的通知(2016/11/30)

主题:民生建议 
网上提建议
政协工作动态
社情民意信息
对社情民意和提案的反馈
 

萍乡煤炭工业未来发展战略定位的思考与建议

发稿日期:2010/6/26     责任编辑:admin

 

萍乡是一座因煤而立、因煤而兴的老工矿城市,素有“江南煤都”之称。由于煤炭资源的逐年枯竭,我市已定为资源枯竭型城市。但煤炭工业作为我市传统支柱产业,曾有过辉煌的历史,下一阶段是否还有潜力可挖、可不可以继续发展、又该如何发展等一系列未来发展问题,成为我市“十二五”规划甚至更长一段时期内必须理性思考、科学抉择的重大课题。为此,根据市政协十一届第35次主席会议关于第二季度开展 “萍乡未来经济发展定位若干问题”专题调研活动的工作安排,我们调研组在市政协黎世伟副主席带领下,围绕我市煤炭工业未来发展战略定位问题,深入到我市煤炭工业的行业主管部门、资源管理和勘探单位、有关乡镇和企业进行了专项调研。现将有关情况报告如下:

一、萍乡煤炭工业的历史地位和当前状况

萍乡,有着100多年的采煤历史,百年老矿——安源煤矿更是闻名中外。新中国成立后,国家对萍乡投入大量资金进行煤矿改造和建设,先后兴建了大批工矿企业,原煤产量明显提升。至1962年底,国家在萍乡煤炭工业的投资达8660万元,煤炭年生产能力达320万吨,此后连年攀升一度超千万吨,成为华东地区最重要的能源生产基地,有力地支撑起了本市和部分外省市的能源需要。几十年来,萍乡累计产煤3亿多吨,煤炭工业累计向国家上缴利税逾百亿元。尤其是计划经济时期,煤炭的价格剪刀差大,国家长期低价调拨萍乡煤炭,萍乡由此为国家经济建设更是做出了不可磨灭的贡献。同时,煤炭工业为兴工强市和壮大地方经济发挥了不可替代作用,吸纳安排了大量社会劳动力就业,解决了大批农村人口的吃饭问题,促进了地方经济快速发展和社会稳定。

进入21世纪特别是近些年来,由于我市可采用煤炭资源逐年减少、国家产业政策调控等影响,我市煤矿数量从上世纪90年代的1100余家急剧衰退到当前的100余家,原煤年开采量由历史最高点1994年的1600万吨下降到2009年的700万吨左右。大批煤矿陆续关停和原煤开采规模迅速萎缩后,煤炭工业产值急转直下,由此带来的历史遗留问题开始凸显,下岗失业人员逐年增加,煤炭系统下岗人员已高达45.66%,矿区职工生活水平急剧下降,社会就业和再就业压力加大,社会负担日趋沉重,社会不稳定不和谐等因素剧增。一些老矿区废水、废渣、地面塌陷、裂缝等地质灾害也十分突出,采煤沉陷区面积达87.7平方公里,且逐年增多加重。

二、我市煤炭资源分布特点和煤炭工业的主要矛盾

    我市煤炭资源分布较广,主要含煤地层分为安源煤系和乐平煤系,分布面积近450平方公里,占全市国土面积近1/5。据省煤田地质局1994年的《江西省煤炭资源预测与评价报告》预测,萍乡煤炭资源量约5.65亿吨,其中埋深300米以浅的1.15亿吨、3006001.44亿吨、60010001.77亿吨、100015001.15亿吨。其中有经济价值的未开发利用资源在0.51.7亿吨之间。地质勘探部门认为,萍乡煤炭资源储量仍然十分丰富,九0一地质队认为萍乡的地下煤炭储量在10亿吨以上,并已在安源北、白源北和莲花小江等地勘探发现大片优质煤。但长期以来,由于种种原因,煤炭工业发展中面临不少问题和矛盾:

一是可采用的探明资源很少。市场经济以来,由于探矿权的严格控制和勘探工作的严重滞后,我市近二十年基本没有进行有针对性的、正式的、大规模的煤炭资源勘探,导致可采用的探明资源很少,形成资源的相对枯竭,客观上将我市煤炭工业发展推进了“死胡同”。另一方面,我市煤炭资源分布虽然比较广泛,但由于地质结构的特殊性,地下煤层和煤质不够稳定,在当前国家产业政策规定下,能够建设中大型矿井的煤田资源难以有所突破,阻碍了煤炭工业的稳步发展。另外,资源利用与城市的规划发展已出现冲突和矛盾,如白源北拥有丰富的优质煤资源,但地面是我市未来城市中心。

二是资源利用率低。一方面受资金、技术、人才和环保等因素影响,我市对煤炭资源深加工的少,综合利用率一直较低,普遍停留在原煤生产——销售——燃烧(终端产品)局面。另一方面是缺乏规划,矿井林立,重复建设现象严重,造成资源浪费。

三是依赖外来煤越来越明显。由于本地原煤产量不断萎缩,我市原煤需求越来越依赖于外地输入,曾经的煤炭重要输出地变为净输入地已成为事实。据不完全统计,仅我市7家炼焦企业去年从外地购进的煤量已达300万吨以上。

四是品牌效应和意识不强。安源煤炭因闻名中外的安源煤矿而闻名,地质科学中安源煤系的命名也是萍乡历史的荣誉见证,可以说安源品牌是萍乡煤炭工业发展史中创造的巨大无形资产和难得资源。某种意义上说,安源的知名度甚至超出了萍乡。但我们依托品牌兴煤业、依靠品牌谋发展、跳出煤炭做品牌的思路还不够明晰和坚决。

三、发展萍乡煤炭工业的有利条件和必要性

煤炭作为不可再生的有限资源,枯竭是绝对的,萍乡城市和经济转型是一种历史必然。但从当前甚至在今后较长一段时期内,脱离煤炭实现成功转型既不现实、不可能,也不科学:

一是从地质结构分析和科学预测情况判断,我市依然具备发展煤炭工业的资源潜力和可能性。特别是随着采掘科技水平的不断提高和煤炭资源的深度勘探,发展煤炭工业经济前景将更为乐观。

二是我市拥有大批懂行的工程技术人员、企业管理人员和熟练技术工人,为稳步发展煤炭工业提供了得天独厚的条件

三是为策应我市兴工强市战略,保障工业“粮食”的供给,确保我市钢铁、水泥、煤电铝、电力、炼焦等产业发展能源需要,特别是我市作为欠发达地区,稳步发展煤炭工业更加具有必要性、现实性、针对性和紧迫性。

四是从煤炭工业的经济效益、社会效益来看,稳步发展煤炭工业,解决社会就业和几十万人吃饭问题,维护社会稳定,构建和谐社会都具有十分重要的现实意义。

因此,我市的煤炭工业不仅不能放弃,还要有加快发展的紧迫感。既要清醒面对客观存在的困难和挑战,又要树立发展煤炭工业的信心和决心,为兴工强市和可持续发展战略提供可靠的能源保障。

四、萍乡煤炭工业未来发展定位的思考与建议

综合各有关部门、单位对我市煤炭工业未来发展的看法和调研情况,对萍乡煤炭工业未来发展的定位,我们认为,在“十二五”期间乃至今后几十年内,应坚持珍惜资源、永不抛弃、加快发展、科学利用原则,力求做大做强煤炭工业这篇文章。为此我们建议:

(一)加大煤炭资源勘探力度,力求在资源存量上有新发现。

巧妇难为无米之炊。没有可采用煤炭资源和一定数量储量作为物质基础和坚强后盾,煤炭工业的稳步发展就无法得到保证。

一是要统一思想认识,政府领导和业务主管部门要与地质勘探单位加强联系,围绕找资源、上项目、争资金、求扶持等问题,增强主动性、富于针对性、提高实效性、把握指导性,努力开创勘探工作新局面;

二是坚持科学发展,尊重自然规律,引用高科技手段,在处女地和深层寻矿找煤方面有突破性进展。

三是妥善处理资源利用与城市发展的关系,在确保不影响城市安全前提下,合理利用开发好已探明的白源北煤炭资源。已破产的白源煤矿,要下决心关闭,以免给城市发展带来后患

四是立足当前,鼓励和支持大中型矿山企业加强自身后备矿产资源勘查,突出抓好重点成矿区带勘查工作,为合理开发利用矿山资源提供先决条件;

五是以建立有偿性的地矿勘探周转基金和上级项目资金扶持为手段,有效加大煤炭资源的勘探投入。

(二)优化结构,合理配置,提高资源利用效率。

一是整合资源,实行集约化经营,通过改组兼并或收购,整合一批具有较强竞争力的大中型煤炭企业集团。建议借鉴外省煤矿国有化经营的成熟思路和可行办法,将改制后的原国有煤矿收回政府统一管理(包括萍矿下属的安源煤矿、青山煤矿、巨源煤矿、高坑煤矿、黄冲煤矿以及市属国有煤矿),以有较强实力的中心煤井为单位,在一定区域内改组、兼并或收购周边煤井,组建安源、青山、巨源、黄冲等煤矿集团公司。煤炭资源储量丰富的乡镇,可以收购本地所有矿井,由政府控股经营或集中新开发一两个煤矿;

二是优化产业结构,延长产业链,实现煤炭资源的综合利用。在发展煤—焦—化工、煤—电—铝—型材—制品等产业的基础上,进行资源深加工,延长产业链条,实现资源综合利用。同时,要大力推广和发展低碳经济、循环经济;

三是要变废为宝,积极探索报废矿井利用新途径。萍乡城郊煤矿较多,有大批报废矿井,根据地质结构和矿井巷道完好情况,可将部分报废煤井改造成地质公园、地下仓储、商场、停车、防空、工厂等;

四是发挥品牌优势,做大作强品牌经济。安源品牌是一种无形资产,是实现萍乡经济社会平稳较快发展的宝贵资源和有利条件,我们应依托、发展和利用好安源品牌,有效推行品牌战略和品牌策略,做强品牌经济。

(三)创新思路,用足用活政策。

一是用好用活我市全国资源枯竭型城市、比照享受东北老工业基地优惠政策及全国循环经济试点城市三张政策名片,加快转变经济增长方式和城市转型。同时要积极争取上级延长对我市经济转型政策的扶持期限、扶持力度和扶持范围;

二是争取上级对我市保留重组部分国有煤矿的政策许可和优惠,推动我市煤炭工业的稳步有序发展;

三是争取上级对我市新办煤矿的地质勘探、综合开发、能源接续等方面的扶持和帮助,力求尽快新办一两个具有较大规模的煤井,以此满足我市兴工强市战略的能源需要,实现经济社会又好又快发展

 

调研组成员

负责领导:黎世伟  市政协副主席

    长:朱远炎  市政协常委、经科委主任

副 组 长:彭宪国  市煤炭管理局局长

    员:董晓华  市政协委员、市科协党组书记

          柳小波  市政协委员、经科委副主任

              市政协委员、市国税局车购税分局局长

叶信国  市煤炭管理局规划科科长

          唐安阳  市国土资源局储量科科长

工作人员:游芳  市政协经科委办公室干部

 
 
上一篇:主动融入鄱阳湖生态经济区建设实现萍乡绿色崛起 下一篇:萍乡电瓷和工业陶瓷发展方向和定位的调研报告
版权所有:中国人民政治协商会议江西省萍乡市委员会    联系电话:0799-6833710、6887616   
备案/许可证编号: 赣ICP备08001575号    技术支持:萍乡市安源在线电子商务有限责任公司