搜索:
    更多...
通知:关于印发《政协萍乡市第十三届委员会各专门委员会组成人员和联系委员名单》的通知(2016/11/30)

主题:民生建议 
网上提建议
政协工作动态
社情民意信息
对社情民意和提案的反馈
 

主动融入鄱阳湖生态经济区建设实现萍乡绿色崛起

发稿日期:2010/6/26     责任编辑:admin

 

根据市政协的统一安排, 428日—29日,以晏学云副主席为组长的市政协专题调研组围绕我市林业发展定位课题进行了专题调研,调研组通过听取汇报、座谈讨论、实地考察等形式,广泛听取意见和建议。现将调研情况报告如下:

一、 我市林业发展的主要成绩与经验

林业是生态建设的基础,在萍乡,没有森林就谈不上生态,没有林业的发展,“绿色崛起”就没有根基,没有落脚点。目前,我市共有林业用地面积380.9万亩,占国土面积的66.4%,林地面积250万亩,活立木蓄积量607万立方米,森林覆盖率60.5%。历届市委市政府对林业工作高度重视,提出了“建设生态萍乡,造福全市人民”的战略目标,林业在推进萍乡可持续发展、生态保护和新农村建设等方面发挥了积极作用,也呈现出了自己的特色和亮点。主要体现在:

1、以“一大四小”为主题的造林绿化成绩斐然。在抓好山上造林的同时,我市把造林绿化“一大四小”工程的着力点放在“沿城周边、沿路两侧、沿河两岸、沿村庄四旁”。 2009年全市完成造林绿化“一大四小”工程建设26.53万亩,为萍乡历年造林之最。莲花县、湘东区荣获了全省造林绿化“一大四小”工程建设先进县(区)光荣称号。从2009年开始,芦溪、莲花两县还全面实行了封山育林。

    2、林政管理工作日趋规范。一是木材加工企业整顿工作取得明显成效。2009年,市林业局对全市木材加工企业进行了清理整顿,取缔关闭了一批规模小、生产技术落后的企业。二是林地管理更加规范,2009年查处非法征用土地案件12起。三是从严打击各种破坏森林资源的违法犯罪活动,2009年共查处各类案件1389起,处理违法犯罪人员1389人。四是森林资源二类调查任务、生态公益林地理信息建设工作圆满完成。五是林权配套改革力度不断加强,全市办理林地流转3413宗、 4.9万亩;办理林权抵押贷款109起、1672万元;林改纠错58宗、1031亩;建立林业新型经济合作组织369个,涉及面积213.46万亩、农户68426户。

3、林业产业发展势头良好。在抓好造林绿化的同时,我市充分发挥资源优势,积极规划和引导林业产业发展,在花卉苗木培育、中草药种植、毛竹产业和森林旅游等方面都取得了一定的成绩,涌现了江西福义实业有限公司、莲花森美农林开发有限公司、江西银河杜仲有限公司、芦溪天龙竹业等一批省、市级重点林产加工企业,芦溪县万龙山乡槽下村还成立了萍乡首家竹业合作社。同时,随着武功山开发力度的不断加大以及萍乡市森林公园、安源区森林公园、横龙寺森林公园和架子山森林公园等四个环抱萍城的自然生态屏障的建成,有力地带动了生态旅游产业的发展。

4、森林资源得到有效保护。多年来,我市坚持发展与保护并重,努力构建“防火、防盗、防病、防虫”森林保护管理体系。严格执行森林采伐限额制度,基本杜绝了超限额采伐现象,实现了森林资源稳定增长。采取大检查、堵漏洞、排隐患等措施,构建森林防火长效机制, 2009年建设完成了森林火灾视频监控和影象传输系统,总投资810万元的全市重点火险区综合治理项目完成了基础设施建设,全市森林火灾起数和过火面积均有明显下降。同时,林业有害生物防治工作稳步推进,全市设立了国家级中心测报点4个,县级测报点70个,乡镇测报点37个;武功山松材线虫病重点预防区基础设施建设项目已获林业部立项,争取到中央资金1174万元。

五是社会造林取得新成效。为进一步加大造林绿化力度,市委市政府下发了《萍乡市封山育林管理办法》、《关于积极鼓励扶持社会投资造林的意见》和《萍乡市林木绿地认建认养管理办法》等一系列文件,增强了民众的爱绿、植绿、护绿意识,激发了社会各界造林绿化的积极性。同时,引进了一批企业投资造林,如广东源盛祥有限公司投资2000万元,租赁荷尧镇高速公路两旁荒山造林1万余亩。

二、我市林业发展中存在的主要问题

虽然我市林业建设取得了较为突出的成绩,但仍然存在一些困难和问题:

1、森林资源质量有待进一步提高。萍乡无山不绿,森林覆盖率也高于全省的平均水平,但森林的整体质量不高,从树种结构看,杉、松针叶林面积180.3万亩,占89.4%;阔叶林面积17.1万亩,占8.5%;混交林面积4.3万亩,占2.1%,树种结构失调对森林涵养水源、调节气候等生态效益的发挥有较大的影响。同时,森林的分布也不均匀,人口相对较少的山区绿化程度较高,人口相对稠密的平原地区绿化水平仍较低。

2、林业人才结构不合理。以市林科所为例,全所28名职工中,高级专业技术人员只有一名,且人员结构也不合理,真正需要的专业人才进不来,导致林业专业人才青黄不接。市森林资源监测中心几年前曾招聘了一位林学专业大学生,尽管非常优秀,但苦于没有编制,现仍无法正式调入。人才障碍对林业科技成果转化和科技服务体系的建立都有一定的影响。

3、林业资源保护与经济发展的矛盾突出一是在招商引资中,个别县区非法征用林地现象依然存在。二是重建轻管的现象比较突出,少数地方森林火灾、乱砍滥伐的毁林面积远远大于造林面积。三是林业生态保护压力较大。以芦溪县为例,由于全面实施封山育林,新泉、万龙山、张佳坊和长丰4个乡每年减少财政收入近4000万元,农民减收4100余万元,这些都不同程度地威胁着森林资源的安全,也使林农增收的难度增大。

4、林业投入不足,地方生态效益补偿机制不健全。近年来,随着造林绿化工作力度的加大和“一大四小”工程的实施,林业投入有一定的增长,但与实际需求相比,仍有较大的距离。虽然省政府已批准萍乡按5/吨的标准,在煤矿等受益单位的经营收入中征收“森林生态效益补偿基金”,但征收很不理想,据测算,每年的征收金额可达4千多万元,而2009年市本级却只有20多万元。另外,虽然国家对公益林给予了10//年的补偿,但据测算,杉木林等针叶林的管理费用需37.5//年,阔叶林的费用则更高,而地方生态效益补偿机制不健全,过低的补偿标准严重影响了林农的积极性。

三、关于“十二五”期间我市林业发展的定位及几点建议

(一)主动融入鄱阳湖生态经济区建设,大力发展生态林业,是“十二五”期间我市林业发展的方向

20091212,国务院正式批复了《鄱阳湖生态经济区规划》,标志着建设鄱阳湖生态经济区上升为国家战略。萍乡尽管没有划入规划建设范围,但萍乡林业应抓住机遇,突出“生态”主题,主动融入鄱阳湖生态经济区建设,实现萍乡绿色崛起。理由有四:

一是融入鄱阳湖生态经济区建设是萍乡林业发展的又一机遇。“生态”,是鄱阳湖生态经济区建设的重点和特色,融入其中可更有效地保护好萍乡的每一寸土地、每一片山水,使萍乡的山更绿、水更清、天更蓝、环境更美。二是融入鄱阳湖生态经济区建设有利于改善萍乡天然林分减少,阔叶比率低,乔木林结构不合理,林相比较单一的状况,提升萍乡森林资源质量。三是萍乡林业与鄱阳湖生态经济区有密切的生态学联系,虽然萍乡和鄱阳湖分属陆地生态和湿地生态系统,但萍乡的生态系统,尤其是武功山生态环境的好坏对鄱阳湖湿地生态系统有着直接的影响。四是赣江二级支流袁水、禾水的源头均在萍乡境内,水源质量的好坏对赣江有直接影响,因此,萍乡生态林业建设可以为鄱阳湖生态经济区建设发挥重要作用。

(二)融入鄱阳湖生态经济区建设,实现萍乡绿色崛起的几点建议

1、坚持以生态保护为主,在保护中发展的理念,把“生态”作为林业发展的着力点。首先必须转变发展理念,正确引导,建立科学的考核体系,对山区乡镇、林业生态保护任务重的乡镇的考核,我们可以借鉴南昌市的经验,以生态保护为主,工业经济指标为辅,减轻基层政府生态保护的压力,坚持在保护中发展,把生态效益、经济效益和社会效益三者统一起来。同时,还应大力宣传林业在经济社会发展中的重要地位、在生态建设中的主体作用,提高公众的爱绿、护绿意识,为生态林业建设营造浓厚的社会氛围。

2、大力推进以“一大四小”为主要内容的造林绿化工作。一要认真落实封山育林措施,加强森林资源保护,大力提倡栽植阔叶树种,逐步改变树种结构不合理的状况,提高森林资源质量,同时积极鼓励社会造林,对造林大户实施政策上鼓励,环境上优化。二要推进科技兴林。采取切实措施,引进、培养适应生态林业发展需要的科技队伍,改善科研环境,充分调动和发挥现有科技人才的积极性,抓好科技推广网络建设和林业科技成果推广应用,加强林业重大科技成果转化。三要保证“一大四小”绿化用地的长期性和稳定性。调研中发现,有的地方采取短期租赁(特别是租赁农田)的方式解决路旁植树用地问题,致使植树效果难以保证,建议“一大四小”不能急功近利,绿化用地应采取征用或长期租用的方式,保证绿化用地的稳定性。四是不断完善森林防火基础设施,尤其要注重加强村级森林防火制度建设,确保造林绿化“一大四小”工程建设成效。

3、推进生态林业产业化经营。推进生态林业产业化经营是增强林业发展后劲,让群众在森林保护、生态林业发展中得到实惠的重要途径,应坚持生态优先原则,以不破坏森林资源为前提,稳步推进。一是努力建设高质量的经济林基地,不断丰富经济林品种,提高经济林产量、质量和效益。二是大力发展苗木花卉、中草药和毛竹产业。苗木花卉、中草药和毛竹是我市林业的朝阳产业,已有相当的基础,当前要积极引进推广苗木花卉、中草药新品种,充分发挥花卉协会和专业合作社的作用,抓好示范基地建设,积极引导群众利用荒山荒坡种植以毛竹为主的经济林,不断提高林产品的科技含量和附加值,促进特色产品向特色产业转化。三是利用我市的森林旅游资源,加快发展生态休闲、森林旅游,充分挖掘森林旅游资源中的文化内涵,打响萍乡这张绿色生态城市名片。

4、建立生态林业的长效保障机制。一是争取将萍乡生态林业建设纳入鄱阳湖生态经济区生态建设,享受中央、省对鄱阳湖生态经济区建设提供的各项扶持性政策和资金,并争取国家在有关规划、重大项目布局及项目审批、核准等方面予以政策性倾斜。二是在各级财政将生态保护资金列入预算的基础上,市政府还应建立地方生态效益补偿机制,提高生态补偿标准,地方公益林补偿资金应首先考虑对水资源保护区、风景名胜区的补偿,并逐步扩大到其它公益林。三是用足、用好政策。我市是省政府批准的全省唯一一家允许征收 “森林生态效益补偿基金”的设区市,现在的关键还需市政府强力推动,按标准征收资金,将这项政策用足、用好。四是通过在生态效益直接受益单位的经营收入中提取一定比例资金的渠道,筹集森林资源保护培育基金。按在工业上交环保费中提取20%,火电企业每度电提取0.01元,水电每度提取0.02元,城镇饮用水每吨提取0.1元的方式,每年可筹集约5千万元的资金,再加上4千万元的森林生态效益补偿基金,我市森林资源的培育和保护也就有了充足的资金保障。

5、深化林权制度改革,增强生态林业发展后劲一是深化国有林场改革。温家宝总理在今年的《政府工作报告》中提出,要“完善集体林权制度改革配套政策,启动国有林场改革”。萍乡有国有林场 16个,面积94.5万亩,蓄积193万立方,职工1619人,因种种原因,目前林场的发展陷入困境,建议按照资源的用途,将林场界定为生态公益型林场和商品经营型林场,公益型林场按公益事业单位管理,所需经费由市县两级共同负担。二是充分利用林权制度改革,规范和加快林地流转,实行集约经营,扶持壮大林业龙头企业,做大做强特色产业,促进森林资源的有效保护和发展。

 

 

调研组成员

负责领导:晏学云  市政协副主席

    长:鲍建明  市政协常委、市政协副秘书长、

办公室主任

副 组 长:陈萍雄  市政协常委、萍雄贸易公司董事长

    员:贾芝良  政协常委、民盟市委社会服务部部长

          欧阳贵明 市政协委员、市林业局副调研员

          昌社育  政协委员、市政协社会法制港澳台侨

                  委员会副主任

          廖铅生  林学研究员、市林业局总工程师

          张铭业  萍乡市绿委办主任

 

 
 
上一篇:关于我市相关产业对接长株潭的建议 下一篇:萍乡煤炭工业未来发展战略定位的思考与建议
版权所有:中国人民政治协商会议江西省萍乡市委员会    联系电话:0799-6833710、6887616   
备案/许可证编号: 赣ICP备08001575号    技术支持:萍乡市安源在线电子商务有限责任公司