搜索:
    更多...
通知:关于印发《政协萍乡市第十三届委员会各专门委员会组成人员和联系委员名单》的通知(2016/11/30)

主题:民生建议 
网上提建议
政协工作动态
社情民意信息
对社情民意和提案的反馈
 

独行速 众行远
——民进会员“不忘初心,砥砺前行,纪念秋收起义胜利90周年”徒步活动侧记

发稿日期:2017/10/10   作者:肖善香   责任编辑:调研信息科

 

“独行快,众行远。”依稀中,记得习总书记几年前在访问阿根廷时说过这话。之后在管理文章中常读到类似表述:一个人走得快,一群人走得远。很多时候的确如此,一个人独自行动,不受他人干扰与牵制,没什么负担,想必行动会更敏捷,步履更轻快;而许多人走在一起,因为旅途中要相互支持,彼此照应,一定走得要慢一些,但有了众人的陪伴,中途气馁的会坚持,遇到困难了不会放弃,所以一定走得更遥远,更持久。这次的民进活动,就证明了这个道理。

十一早上,民进开发支部和市直一支部一众会员约定8:00在秋收起义广场汇合。来得早的都在那耐心等待来得稍晚的:有去帮后来者买早餐的,有帮忙去占车位的,有为大家买矿泉水的,还有打电话询问各路未到人马实时位置的。就这样,直到810分才一起出发。不过会员鲍玲作为先遣军一早就去探路了。会员王星是我们的主要联络员,一路电话微信不断,通知协调各方人员。

开车到达徒步入口处,由于各车速度快慢不一,先达到的,开始了第二次等待,也开始了第一次食物分享。每个人把随身带来的食品与他人交换,互相分享,边吃边聊,不觉时间漫长。一会儿人就齐了。之后向山里进发。领导带头背负装有啤酒的重装行李,大管家水兵同志既是司机勤务兵,又是大家的服务员——集体吃的食品基本由他一人背负。当20个人的小部队在山上每人吃到一根黄瓜的时候,大家对水兵同志的贡献打从心里认可。

一路上,会员们年龄、体力、运动习惯参差不齐。别看我们的老主任刘彦邦同志年龄比一般会员大些,但步履轻盈,时不时地一马当先了。

我们沿着山中小河一路行走,山谷景色确实不错,不过我们的团队更美:走得快的,放缓速度等待走得慢的;走得慢的,加快速度追赶走得快的;体力好的,帮助体力差的负担行李,体力差的,虽然每一步都感觉行走艰难,但无论如何都不愿拖人后腿。

就这样走走停停,我们中途竟然还蒙圈迷路了。之后队头变队尾,调转方向又继续前行。

36度的炎热中徒步一个多小时后,有的会员几乎要中暑了。不过,队员们万一有什么突发身体状况也没关系,会员贺果杨医生一直背着急救箱呢,王星也买了些简单的防暑降温药带在身上。

五公里的路程,我们足足走了两个小时!确实有点慢啊!但我知道,如果换成一个人去,我估计我们团队几乎没什么人能够完成。鲍玲生长于此,但她说她之前也有走过一段,却从来没有走完过全程。

一个人有了好的想法,自己决定了就可以去快速实施,却未必能坚持,尤其在碰到很大困难的时候;唯有人与人之间的互相激励、互相帮扶,才能让你做到你一个人做不到或者说很难做到的事情,才能走得更加久远,更加坚定。愿民进会员相互间陪伴的力量温暖支撑大家不断去探索诗和远方,纵然脚下路漫长险阻,心中梦仍矢志弥坚。

 
 
上一篇:民建会员企业助力“平安安源”建设 下一篇:让孩子们“有爱有家有明天”
版权所有:中国人民政治协商会议江西省萍乡市委员会    联系电话:0799-6833710、6887616   
备案/许可证编号: 赣ICP备08001575号    技术支持:萍乡市安源在线电子商务有限责任公司