搜索:
    更多...
通知:关于印发《政协萍乡市第十三届委员会各专门委员会组成人员和联系委员名单》的通知(2016/11/30)

主题:对政协网站最关心的内容 
网上提建议
政协工作动态
社情民意信息
对社情民意和提案的反馈
 

我市深入推进家庭文明创建工作

发稿日期:2017/7/29 供稿:中国萍乡网   作者:许小艳 李珊   责任编辑:调研信息科

 

    家庭文明创建是我市长期开展、卓有成效的一项群众性精神文明创建工作,在提高家庭成员素质、提升城市文明程度方面一直发挥着显著作用。近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,坚持立足基层、发动群众,大力弘扬文明家风、彰显家庭风采、展示家风家训,有效地发挥了妇女在家庭中的独特作用,以家庭文明促进了社会文明。

  加强动员引导扩大活动覆盖

  我市着力在加强动员部署、加大宣传发动上下功夫,深入开展家庭文明创建主题系列活动,不断激发广大家庭的创建热情,提升群众参与度,努力将文明、和谐、时尚的新风传播到大街小巷、千家万户。

  从2014年起,我市大力开展“崇德向善树家风”主题活动,涵盖了家庭典型评选、家风征文、家庭教育大讲堂、幸福家庭沙龙、家庭美德主题道德讲堂等活动,使崇德向善的家庭风气和文明进步的社会新风在萍城持续发酵、酝酿、传播。

  今年以来,我市启动了“爱在家庭·聚变昭萍”主题活动,号召全市家庭积极参与“六大家庭行动”,其中,“家庭脱贫行动”以实施教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、资金扶贫和项目扶贫为重点,助推广大家庭投身创业创新时代大潮;“家庭文明行动”通过持续推进寻找“最美家庭”活动,表彰宣传“最美机关家庭”、“最美贤内助”等,汇聚家庭正能量;“家庭教育行动”在全市开展100场“科学家教进万家”活动,提高科学家教知识普及率;“家庭廉洁行动”坚持突出重点,加强领导干部配偶廉洁教育,增强其廉洁意识、防范意识、监督意识;“家庭温暖行动”持续深入开展“爱心妈妈牵手励志学子”、“情暖家乡·圆梦学子”等爱心帮扶活动,在关爱帮扶中播撒希望,在乐于助人中传递友善;“家庭平安行动”开展“建设法治中国·巾帼在行动”主题活动,以家庭小平安推动社会大和谐。

  为提升群众知晓率和参与度,我市印发了《“万家联动共创文明”——致全市广大家庭的一封信》《“建设最美家庭传承良好家风”倡议书》《“弘扬家庭美德,传承文明家风”宣传册》,使家庭文明创建活动家喻户晓、广受欢迎。

  拓展活动领域彰显工作特色

  在确保家庭文明创建活动全面广泛推进的基础上,不断拓展延伸家庭文明创建领域,使创建活动呈现出重点突出、特色明显的发展趋势。

  2015年,市妇联联合市委宣传部、市文明办开展“最美家庭”和“五个十佳”(十佳爱心妈妈、十佳和美婆媳、十佳贤德妻子、十佳孝敬少儿、十佳和谐邻里)评选表彰活动;联合萍乡军分区政治部开展以“情系军旅·爱满萍城”为主题的“寻找‘最美家庭’走进军营”活动。2016年以来,为落实全面从严治党要求,发挥干部家庭在家风建设中的示范引领作用,我市开展以“和美润德·清廉传家”为主题的“寻找‘最美家庭’走进机关”活动,举办了全市领导干部“廉内助”培训班,开展了“最美机关家庭”“最美廉内助”评选表彰活动,举办“和美润德·清廉传家”主题书法、摄影作品征集展示活动。2017年,开展“我与文明创建”最美家庭评选活动。

  各地各单位结合本地区、本行业实际,按照增强活动广泛性、互动性的要求,依托“妇女之家”等阵地,以“展示家庭美德、树立良好家风”为主题,以议家风、晒家训、征格言、传美德为主要形式,通过开展家庭文化节、家庭才艺展、家庭红歌赛、家庭亲子游戏、家庭趣味运动会等群众喜闻乐见、热衷参与的活动,潜移默化地引导广大家庭自觉接受美德熏陶、提升文明素养。

  强化家庭教育形成良好导向

  我市积极构建学校、家庭、社会三结合的家庭教育网络,坚持服务儿童、服务家长、服务社会的原则,深化家庭教育工作,制定出台了《萍乡市关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》《关于进一步发挥家庭基础作用促进建立学校、家庭、社会“三结合”教育网络的实施意见》。

  依托全市685所各级各类家长学校,邀请省内知名家教专家以及萍乡市家庭教育讲师团成员,先后开展了“家教大讲堂”、“科学家教进万家”活动200余场,培训家长5万余人,有力提升了广大家长的家庭教育水平。

  积极搭建家庭教育知识传播平台和信息共享平台,成立了江西省网上家长学校萍乡市分校,为家长提供便捷的、个性化的指导服务。实施“心系妇儿——家庭教育空中课堂”公益项目,通过手机客户端免费为0至7岁儿童的父母传播营养健康、道德情操、心理素养等家教先进理念和科学方法。大力推进政府购买家庭教育服务项目,在3个县区实施家庭教育指导服务项目试点,为儿童和家庭提供常态化、规范化的家庭教育指导服务。

 
 
上一篇:李小豹在全市创建全国文明城市迎检部署会上强调:咬定青山不放松 全力争创全国文明城 下一篇:全市创建全国文明城市专题调度推进会召开
版权所有:中国人民政治协商会议江西省萍乡市委员会    联系电话:0799-6833710、6887616