搜索:
    更多...
通知:关于印发《政协萍乡市第十三届委员会各专门委员会组成人员和联系委员名单》的通知(2016/11/30)

主题:民生建议 
网上提建议
政协工作动态
社情民意信息
对社情民意和提案的反馈
 

创建全国文明城市大家谈:让文明素养成为惯性

发稿日期:2017/7/25 供稿:萍乡文明网   作者:刘武明   责任编辑:调研信息科

 

    文明创建十多年来,市民文明素养大大提高,城市文明不断刷新高度。然而,现实生活中总还有一些陋习容易被大家忽视,总还有一些人我行我素陋习不改。这说明文明素养的养成,非朝夕之功,文明创建不可能一劳永逸。因此我们要不断地强化疏导,时时处处校正不良行为,努力克服惯性和惰性,让文明素养成为一种惯性和习惯。只有这样,文明才能永伴市民左右。

  市民的文明素养是文明城市的标签。我市绝大多数市民过马路不闯红灯、乘车自觉排队,公园里不踩踏草地、不攀折花木,见难就帮、遇险就上……市民自身素质的不断提高,体现了城市文明的高度。但是,一些不文明行为和陋习并未绝迹,诸如随意穿越马路尚未禁绝,乱倒垃圾、乱停乱放、乱涂乱画、占道经营时有抬头。生活中不时泛起的陋习,成了市民文明素养的污点和文明的不和谐音。当前,我市正处在全国文明城市创建的冲刺阶段,如果不彻底根治这些有损文明城市形象的顽疾,就会使文明创建“开倒车”,12年艰辛努力树立起来的良好形象就会毁于一旦。

  文明成于习惯,素养在于养成。文明素质就是由无数工作生活的细节构成,就是一种健康习惯的反复积累。只有养成良好的文明习惯,自身素质才会越来越高;只有坚决摒弃和纠正坏习惯,人人都形成好习惯,市民整体文明素养才能达到一个新的境界。

  小细节见证大文明,好习惯成就好素养。多一些陋习收敛,多一些健康习惯,多一些自我节制,多一些见贤思齐,文明素养自然就会成为一种惯性,城市文明水准自然就提高了。

 
 
上一篇:创建全国文明城市大家谈:让助人为乐引领风尚 下一篇:李小豹在全市创建全国文明城市迎检部署会上强调:咬定青山不放松 全力争创全国文明城
版权所有:中国人民政治协商会议江西省萍乡市委员会    联系电话:0799-6833710、6887616   
备案/许可证编号: 赣ICP备08001575号    技术支持:萍乡市安源在线电子商务有限责任公司