搜索:
    更多...
通知:关于印发《政协萍乡市第十三届委员会各专门委员会组成人员和联系委员名单》的通知(2016/11/30)

主题:对政协网站最关心的内容 
网上提建议
政协工作动态
社情民意信息
对社情民意和提案的反馈
 

创建全国文明城市大家谈:让助人为乐引领风尚

发稿日期:2017/7/25 供稿:萍乡文明网   作者:刘婧   责任编辑:调研信息科

 

    7月以来,暖心的故事一幕又一幕地在我市上演——“暖心哥”乡间路遇车祸当即帮助救治,交通劝导员目睹车祸马上叫来救护车等等,这些可谓是对中华民族“助人为乐”传统美德的具体诠释,也是社会文明进步的标志,更是社会主义核心价值观的体现。

  《孟子》曰:“恻隐之心,人皆有之”。助人为乐是人类内心的一种客观需要。生活中如果尽己所能去帮助他人,会是一件很幸福的事情。帮助老人小孩过马路是一臂之力,在公交车上让座是小事一桩,为陌生人指路是举手之劳,危急时刻向他人伸出援手,让人间变得更美好。每个人的内心处都有自己对道德行为的衡量。换位思考下,如果自己意外受伤、在陌生的城市迷路……此时最需要的是热心人真诚相助。生活在社会中的你、我、他都离不开助人为乐,“助人为乐”是现实生活的需要,是一种社会责任。社会在不断地向前发展,“助人为乐”需要发扬光大。

  只要人人都献出一点爱,世界将变得更美好。愿每一个人都以自己的行动向社会、向他人传递涓涓爱心,将“助人为乐”这个优秀的民族传统美德传承下去。

 
 
上一篇:加大传统文化的创新力度 萍乡民俗文化绚丽多彩 下一篇:创建全国文明城市大家谈:让文明素养成为惯性
版权所有:中国人民政治协商会议江西省萍乡市委员会    联系电话:0799-6833710、6887616