搜索:
    更多...
通知:关于印发《政协萍乡市第十三届委员会各专门委员会组成人员和联系委员名单》的通知(2016/11/30)

主题:对政协网站最关心的内容 
网上提建议
政协工作动态
社情民意信息
对社情民意和提案的反馈
 

加大传统文化的创新力度 萍乡民俗文化绚丽多彩

发稿日期:2017/6/3   作者:尹富岚 文怡   责任编辑:调研信息科

 

    前不久,传承千年花炮文化的公祭花炮祖师李畋活动在“花炮之乡”上栗县举行;5月26至28日,弘扬端午文化的龙舟文化节又在湘东区、芦溪县上演龙舟竞渡。5月的萍乡,处处演绎着绚丽多彩的“最炫民族风”。

  有着深厚吴楚文化底蕴的萍乡市舍得投入,整合资源,大力传承弘扬民俗文化,为打造“文化萍乡”注入新鲜活力。该市在挖掘和整合剪纸、农民画等丰厚的乡土文化资源的同时,加大对春锣、傩舞、缩龙表演等传统文化活动的创新力度,使传统文化顺应时代潮流走产业发展道路。萍乡湘东傩面具、萍乡春锣、上栗花炮制作技艺和莲花打锡手工工艺已入选国家非物质文化遗产名录,萍乡花果制作工艺、湘东旱龙船、芦溪古城缩龙等项目被确定为全省非物质文化遗产保护名录。该市因地制宜把古城村建成闻名全省的缩龙村,把南坑村建成知名的傩文化村,把东阳村建成名副其实的铜管乐之乡,“一县一品”民俗文化发展格局粗具雏形。

  民俗文化要悉心呵护,更要精心传承。该市大力推进文化惠民工程,建设一批群众性民俗文化主题公园或广场,举行一系列节庆活动。同时,注重在创新中培养传承人。“傩舞重镇”芦溪县南坑镇,建立了老年傩舞队等4支傩文化表演队,并累计开办了32期傩舞培训班,培训村民上千名。为传承号称“中国一绝”的萍乡花果制作工艺,安源区在城区小学等学校试点开设花果工艺工作坊,由传承人对学生进行手把手教授,让其传承后继有人。

 
 
上一篇:我省志愿者和团队获表彰 下一篇:创建全国文明城市大家谈:让助人为乐引领风尚
版权所有:中国人民政治协商会议江西省萍乡市委员会    联系电话:0799-6833710、6887616