搜索:
    更多...
通知:关于印发《政协萍乡市第十三届委员会各专门委员会组成人员和联系委员名单》的通知(2016/11/30)

主题:民生建议 
网上提建议
政协工作动态
社情民意信息
对社情民意和提案的反馈
 

切实体会工商联性质特征,不断优化做好新时期基层工商联工作
在全省工商联系统干部培训班的学习体会

发稿日期:2016/12/12   作者:刘向红   责任编辑:调研信息科

 

这次参加省联学习,感受有两个特点:一是政治氛围好。十月下旬,中共中央召开了十八届六中全会,提出了一个“核心”、四种“意识”,为中国共产党进一步从严治党制定了规则和监督条例;二是江西省十四次党代会刚刚落幕,为江西今后五年发展描绘了画图。两个大会给我们特别的振奋和信心。二是学员身份“新”——大多数学员为去年底到今年市县换届后的新主席或新干部,大家都抱着如何做好工商联工作的急迫心情来学习交流,所谓初来乍到,如饥似渴,学习动力足。

通过一个星期的政策理论学习,特别是省委统战部副部长、省工商联党组书记李青华同志亲自为我们就《深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,开创全省非公有制经济领域统战工作新局面》课题进行授课,使我们进一步体会到工商联工作的重要性,对如何做好新时期的基层工商联工作有以下思考和体会:

一、工商联的统战性特征,要求我们更加坚定理想信念,增强责任感,提升政治素养  

中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》指出:工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要内容。其中的统战性主要体现在工商联是党领导的统一战线组织,决定了工商联的政治方向,政治地位和政治功能。

习近平总书记在参加今年三月份政协全委会的民建、工商联界别座谈会上指出:我国非公有制经济,是改革开放以来在中国共产党的方针政策指引下发展起来的,是在中国共产党领导下开辟出来的一条道路。

在培训班上,李青华书记在讲课时,一再强调:工商联工作者首先是统战工作者,政治工作者,肩负着党委政府的重托,也是非公有制企业的健康发展和非公有制经济人士健康成长的教育者、引领者。

因此,统战性是我们工商联的首要工作性质,是党和政府的重要阵地。在工作中,一是要增强责任感,切实落实我们的统战责任。认真宣传好中央、省、市对非公经济发展方面的利好政策,传导好党和政府对非公经济和非公人士的重视和关切。在今年下半年县区换届后,我县工商联及时与新领导汇报反映相关情况,力促尽快召开政企座谈会,同时及时积极传导新班子新领导的经济发展思路、方略,畅通信息和沟通渠道,有效地凝聚了人心,并持续提振了企业的发展信心。二是要注重工作方法。由于我们统战对象群体的特殊性,即是经济方面的能人,甚至在政策方面也是先知先觉者,有不少精英人士,因此,在统战工作中,决不能将中央、省市政策生吞活剥,以会议贯彻会议,以文件落实文件。切忌形式主义。不要用挂横幅、写标语的表面文章来替代抓工作。应注重事实的实质性和实用性,方法上注重春风化雨,润物无声。如非公企业的党建工作,我们不能满足于简单架构,应该通过有经验的党务工作者或优秀党员做好细致的引导、沟通和影响工作。事实上,有不少非公企业在这方面很有主动性,党建工作开展得有声有色,并有效促进了生产经营。这值得我们学习借鉴。

二、工商联的经济性特征,要求我们更加务实、专业,增强指导性,提升业务水平

在学习培训中,李青华书记要求我们工商联工作者要懂经济,要听得懂企业和非公经济者说的话,才能使我们更好地融入这个群体,更好地工作。

事实如此,工商联,要做的是“联”字文章,即在联系非公企业经济的过程中,首先是要“懂”他们。其次,还要作引领者,做政府的助手,这个要求更高。所以,我认为应该做到三点:

1、要具有经济知识,有一定经济头脑。当前,世界经济、区域经济都发展很快,新理念、新思维频出。这就迫使我们必须更多地加强学习,不断使自己在知识上“更新换代”,与时俱进。在本次工商联举办的社院学习中,通过听取十八届六中全会、《江西经济形势发展》等在经济方面的阐述,使我们从宏观层面更多地了解了国际国内和江西的经济发展形势和态势,有利于我们在实际工作中与微观经济结合起来,加强指导分析,加强工作的科学推进。

2、要加强调查研究。工商联干部大多也是出身“万金油”干部,在经济知识方面也是多有短板。如何补上这个短板,加强调查研究,在实践中学习、丰富,就是个最好的办法。要以务实、扎实的工作作风,带着问题走访,带着思考调研。不但是了解企业个体,更应该了解和分析行业的发展。今年以来,我县工商联就省“降成本、优环境” 80条在最后一公里落实上调研,发现一些政策落不下来既有上级政策与基层配套不够的问题,也有行政性制度成本过高等问题,就相关问题与政府及相关部门加强协调沟通和理顺,一定程度为企业和行业化解了难题。

3、要有创新思维。经济性的内在要求中,创新是关键因素,创新是发展的灵魂。在本次学习培训中,十八大五中、六中全会精神贯穿始终,五大发展理念,首先就是“创新”。刚刚落幕的省十四次党代会提出打造“长江经济带”、“国家生态文明试验区”的重大战略,就是我省创新的主战场和主阵地。最近的江苏省党代会的主题就是《聚力创新,聚焦富民》,提出发挥江苏“干部敢干”,通过“三只手”:“政府的有形之手、市场的无形之手和群众的勤劳之手共同发力,建设美好生活,推动江苏的高水平小康”。可见,在发展路上千帆竞渡、创新潮流不断逐高的形势下,江西人无法懈怠,工商联在引领非公经济发展上要带头克服多年来被人认为的保守主义。要把明清时期数百年来江右商帮勇于开拓、称雄宇内外的精神重新发扬出来。要把江西人“一会读书、二会养猪”的特征,化为“会读万卷书,更会行万里路”的闯荡创新精神,“会养猪,更会发展猪产业”的企业精神。

三、工商联的民间性特征,要求我们工作更加规范、法制,增强亲和力,提升服务水平 

工商联的民间性是由其人民团体的性质决定的。体现在工商联是协助政府部门管理非公有制经济、服务非公有制经济的商会职能。工商联发挥作用,即日常工作是通过非行政职能的协调服务、组织沟通、信息咨询等“软”形式和灵活渠道来实现的。

1、工商联工作是“非”行政。不能用行政手段,而应该多用市场规则、经济规律、法律手段解决问题(本次学习也专门有一课“深入推进依法行政,加强法制政府建设”,受益匪浅)。十八大四中全会专门把依法治国提到了前所未有的高度,这是国家治理的方向,更是经济发展必须依靠和遵守的。因而工商联工作在依法行政方面是可以率先垂范,要用法律思维,要帮助企业通过法律途径去维权,不要用不正当的江湖办法,或不阳光的人情交易去维权。在社会经济生活中应体现商业规范和原则。当企业都能够用商业规范、法律手段开展经济活动和维护权益,体现的就是社会的进步。

2、工商联工作是“软”服务。决定了工商联干部在工作中要放下身段,要用平视的目光去做工作。要用自己的知识结构和能力水平去引导人,帮助企业协调关系、解决问题,从而推动工作开展。要用自己的人格魅力、综合素养去影响人,团结人,打造平台,凝聚关系,助推发展。要切忌官僚主义。要和企业家做朋友,以习近平总书记提出的“清、亲”关系去加以把握,既做到在商流、商圈中“清白”,又做到与非公经济人士“亲和”,当好企业的娘家,做好党政的助手,助力县域经济和区域经济发展,为富裕美丽幸福江西奉献力量。
 
 
上一篇:莲花血鸭”品牌如何突围 下一篇:没有了
版权所有:中国人民政治协商会议江西省萍乡市委员会    联系电话:0799-6833710、6887616   
备案/许可证编号: 赣ICP备08001575号    技术支持:萍乡市安源在线电子商务有限责任公司