搜索:
    更多...
通知:关于印发《政协萍乡市第十三届委员会各专门委员会组成人员和联系委员名单》的通知(2016/11/30)

主题:对政协网站最关心的内容 
网上提建议
政协工作动态
社情民意信息
对社情民意和提案的反馈
 

统筹协调,通力合作,讲求实效,进一步提升提案工作科学化水平

发稿日期:2015/2/13   作者:周小燕   责任编辑:调研信息科

 

2015年,安源区政协的提案工作要以中共十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,继续坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,进一步推进统筹协调、通力合作、讲求实效等工作,提升提案工作科学化水平,使提案工作在促进全区经济和社会发展中发挥更大作用。

一、突出全局性定位,进一步加强统筹协调工作

围绕中心、服务大局,是提案工作方针的核心内容,是提案工作发挥优势和作用的价值取向。全体政协委员要认真学习中共十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话等精神,深刻领会党在新时期新形势下的重要战略思想和重大决策部署,着眼大局、研究大局、服务大局,把推动科学发展作为提案工作第一要务。要紧紧围绕党委工作目标和重要决策部署,为安源区“奋力把经济搞上去,切实把作风正过来”提出具有建设性、针对性和可操作性的意见和建议,努力使提案成为人民政协富有特色的信息库和智力库,在加快发展、改善民生、增进团结的现实工作中发挥更大的作用。

二、强化协作意识,进一步增强提案工作的合力

区政协及提案委员会要进一步加强与各承办单位的联系和衔接,加强与政协委员的沟通和协调,积极做好提案征集、审查、交办、督办等各项工作。要坚持政协常委会议、主席会议适时听取提案工作情况汇报制度,完善领导督办、视察督办、联合督办、跟踪督办制度,形成提案委委员承办单位之间的互动和联动,促使提案办理落到实处。切实加强同党委、政府及其部门的协调配合,增强与提案主办、协办单位和提办双方的沟通交流,进一步形成党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好局面。

三、改进服务工作,进一步增强提案工作的实效

质量是提案工作的生命。各位政协委员要发挥主体作用,把着力提高了提案质量放在首位,区政协及提案委员会要根据提案工作需要,组织委员开展调研、视察等活动,畅通和拓展知情明政渠道,为委员提出高质量提案创造良好条件。加强重点提案督办的组织领导和统筹协调,采取走访座谈、调研视察等形式,开展联合督查、专项督办,不断提高提案的办理实效,发挥重点提案督办的示范带动作用。加强提案办理工作的动态管理和跟踪问效工作,督促承办单位及时解决提案提出的问题,直到委员满意为止。改进提案办理工作中部分承办单位“重答复、轻落实”的现象。

(作者系萍乡市安源区政协副主席)

 
 
上一篇:诠释责任,回应期望,全力推进人民政协事业开创新局面 下一篇:政协协商贵在制度建设
版权所有:中国人民政治协商会议江西省萍乡市委员会    联系电话:0799-6833710、6887616