搜索:
    更多...
通知:关于印发《政协萍乡市第十三届委员会各专门委员会组成人员和联系委员名单》的通知(2016/11/30)

主题:民生建议 
网上提建议
政协工作动态
社情民意信息
对社情民意和提案的反馈
 

诠释责任,回应期望,全力推进人民政协事业开创新局面

发稿日期:2015/2/13   作者:邱晓玲   责任编辑:调研信息科

 

2015年,是“十二五”规划的最后一年,也是贯彻落实十八大,十八届三中、四中全会精神,全面深化改革的关键一年,更是全区按照区委提出的“解放思想、深化改革、简政放权、提高效率、优化环境、加快发展”二十四字要求,激发和凝聚全区改革创新动力的重要一年。全区政协组织和广大政协委员要在中共安源区委的领导下,更加自觉服从和服务于党的工作大局,用恪尽职守诠释责任,用奋发有为回应期望,不断把人民政协事业推向前进。

一、以信念为上,做政治方向的坚定维护者

在国际政治局势风云变幻,国内经济形势进入新常态,亟待全面深化改革之际,我们更要把紧贴时代脉博、坚定理想信念、服从党的领导、保持政治定力作为人民政协蓬勃发展的根本保证。要深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话和中共十八大,十八届三中、四中全会精神,把思想和认识统一到中央、省、市和区委区政府的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到开创安源改革发展的新局面上来,按照稳中求进的工作总基调,奋力把经济搞上去,切实把作风正过来。政协战线的全体同志要始终把对党忠诚,对人民负责放在最高位置,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,坚决贯彻执行区委的各项决策部署,主动做到在宏观决策中搞好协商、在贯彻执行中搞好协调、在具体工作中搞好协助,同心同德,群策群力,维护和发展安定团结的政治局面。

二、以大局为重,做深化改革的积极促进者

眼下,在传统的经济发展模式遭遇瓶颈的时候,只有全面深化改革才是我们最大的发展红利,也是我们工作中的大局所在。政协战线的全体同志一定要进一步增强责任心和紧迫感,充分认识全区经济社会发展的阶段性特征,牢固树立改革意识、发展意识、机遇意识,把智慧和力量凝聚到认识改革、支持改革、参与改革上来,及时跟进党委、政府的战略部署和工作安排,为全面深化改革的顺利推进凝聚正能量。要全面分析和准确把握全区深化改革的新要求和人民群众的新期待,紧紧围绕全区打造“转型示范区”、“改革先行区”的目标任务,掌握情况、研究问题、思考对策,在置身大局中谋事、在融入大局中干事、在服务大局中成事,使各项履职活动更加契合中心任务,更加符合人民心声,为推动全区经济社会持续健康发展建睿智之言,献务实良策。

三、以民生为本,做群众路线的忠实践行者

习近平总书记曾在北京大学师生座谈会上引用了《尚书》中的“民惟邦本,本固邦宁”。总书记是要告诉我们,百姓是国家的根本所在。政协战线的全体同志,要以扎实开展党的群众路线教育实践活动为契机,牢固树立群众意识,坚持把维护最广大人民群众根本利益作为出发点和落脚点。首先,必须认真倾听民声。政协委员要深入基层,带着感情去倾听群众的呼声,带着责任去关心群众的困难。要多做建言献策、资政为民的工作,要多做问需于民、问计于民的工作,要多做改善民生、维护稳定的工作,努力使人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题得到解决。其次,必须真实反映民情。要紧紧围绕人民群众关注的热点难点问题,通过提案、视察、调研、社情民意等形式,及时反映人民群众的心愿,使委员的履职过程真正成为广泛听取意见、真实反映愿望的过程,成为加强与人民群众密切联系的过程。再次,必须积极引导民意。要充分发挥在界别群众中的代表作用,积极引导群众处理好个人利益与集体利益、局部利益与全局利益、当前利益与长远利益的关系,把思想认识凝聚到党委、政府的决策部署上来,把聪明才智凝聚到促进安源发展的目标任务上来,把激情干劲凝聚到做好各项工作上来,真正做到谋发展一盘棋,干事业一条心。

四、以发展为先,做协商民主的不懈推动者

人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是统一战线的大组织、团结民主的大家庭、施展才华的大舞台,要切实巩固团结奋斗的共同思想基础,充分发挥政协作为协商民主重要渠道的作用,推进协商民主广泛、多层、制度化发展,进一步巩固和发展全区团结民主、安定和谐的政治局面。发挥政协包容各方的制度优势,进一步加强与各界人士的联系,凝心聚力,建和谐之言,闭是非之口,谋为民之策,行惠民之举,共同建设和谐安源。发挥政协宽容和谐的机制优势,强化政协组织的开放性、平等性、协商性,通过各种履职形式,为安源的未来献发展之策,尽发展之力。发挥政协求同存异的协调优势,不断创新协商方式,在深化党的群众路线教育实践活动成果的同时,推进公民有序政治参与,发挥好协商民主在公众表达意见、消除误解、化解矛盾、达成共识的政治屏障作用,激发全区人民以勇于创新、善于创新的发展勇气,敢想善想、敢为善为的发展气概,锲而不舍、苦干实干的发展精神,努力营造全区上下心平劲足、团结友爱、和衷共济促发展的良好氛围。

五、以创新为魂,做自身建设的身体力行者

毋庸讳言,政协委员都是来自各行各业的佼佼者,政协委员既是政治荣誉,也是沉甸甸的社会责任,更是难得的人生经历。各位委员要强化政协意识,始终牢记责任,充分发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,用高尚的人格感召人,用良好的人缘团结人,用清正的人品影响人,努力成为组织放心、群众信任、社会尊重的政协委员。新形势和新任务也要求政协工作必须体现时代性、把握规律性、富于创造性,这就决定了政协加强自身建设,将始终是政协工作的第一需要。全区各级政协组织和广大政协委员要更加注重党的十八届三中、四中全会精神的学习,深刻领会中央关于协商民主和依法治国的新观点和新要求,着力参与协商民主平台的建设,拓宽协商民主的深度和广度,着力在全面推进社会主义法制国家建设中发挥政协委员的作用。要认真落实中央“八项规定”和省市区委关于改进作风的各项规定,始终做到常修为政之德,常怀律已之心,常思贪欲之害;始终做到注重实际、注重实践、注重实效,端正学风、严肃会风、纯净文风,以新的作风、新的形象赢得社会各界的认可。要注重协商配合,以协作汇聚力量、以互动激发活力,实现系统配置最佳、履职质效提升、整体效能增强、工作成效倍增。

 (作者系萍乡市安源区政协主席)

 

 
 
上一篇:开创政协事业新局面,谱写改革发展新篇章 下一篇:统筹协调,通力合作,讲求实效,进一步提升提案工作科学化水平
版权所有:中国人民政治协商会议江西省萍乡市委员会    联系电话:0799-6833710、6887616   
备案/许可证编号: 赣ICP备08001575号    技术支持:萍乡市安源在线电子商务有限责任公司