搜索:
    更多...
通知:关于印发《政协萍乡市第十三届委员会各专门委员会组成人员和联系委员名单》的通知(2016/11/30)

主题:民生建议 
网上提建议
政协工作动态
社情民意信息
对社情民意和提案的反馈
 

从丘陵走向山岳
——芦溪县商标发展情况的调研分析

发稿日期:2014/12/15   作者:石 语   责任编辑:调研信息科

 

为了使芦溪县的“商标战略”工作有针对性、方向性,芦溪县工商局作为商标发展和服务的职能部门,近期组织人员深入辖区对各企业、个体工商户开展商标战略进行调研,对辖区的商标注册和使用情况进行摸底调查,对没有注册商标的企业进行走访动员、行政指导,通过走访调研,掌握了一手资料,分析了芦溪县商标发展现状,研究了存在问题,提出了促进该县商标事业发展的建议,积极为地方党委政府发展当好参谋助手。

一、商标对市场经济的作用

商标作为重要的知识产权,是企业参与市场竞争得重要武器。随着社会主义市场经济得建立和完善,企业之间激烈得竞争主要体现在产品品牌的竞争。企业对产品和商誉的一切投入,最终得价值都要集中体现在商标这一无形资产上。可以说,在经济快速发展得今天,商标不仅仅是个简单的商品名称了,而是被赋予了更深刻得内涵,是企业核心竞争力的充分体现。

市场经济时代,商标经济功能日益增强,成为影响商品价值实现的主宰。实施商标战略,是保障和激励广大市场主体通过商标提升和运用品牌价值的根本举措,有利于促进产品经营向品牌经营转变,推动企业经营模式和市场运作方式的转型升级,推动品牌经济发展,提高该县经济的市场化水平和市场竞争力。

芦溪的电瓷产业是主导产业。“世界电瓷看中国,中国电瓷看芦溪”口号的提出,一方面要做大芦溪电瓷产值;另一方面还要做大驰名世界的好品牌。随着电瓷产业的迅速发展,品牌战略滞后日益凸显。为此,该县成立了全国电瓷产业知名品牌创建示范区筹建工作领导小组;出台了《创建示范区筹建规划》、《筹建工作进度考核表》等文件,建立了质量指标考核体系;组建了江西省工业陶瓷标准技术委员会、江西省电瓷工程技术研究中心。并正着手建设芦溪县电瓷检验检测中心。芦溪县工商局通过进园区、进企业,深入宣传商标法律法规,现场解答等方式,帮助企业策划品牌发展方案,确立发展目标;定期召开实施品牌战略座谈会,动员电瓷企业设计、注册自己的商标,帮助企业申报中国驰名商标、江西省著名商标;联合新闻媒体对著名商标企业进行现场采访和专题跟踪报道,提高名牌产品和企业的知名度,做大做响一批电瓷商标。目前,芦溪电瓷行业的注册商标已达42件,其中著名商标10件。以华通、高强、华鹏、环宇等电瓷企业为龙头的萍乡电瓷产品迅速进入东南亚、欧美、非洲等40多个国家和地区,其出口量占到全国电瓷产品出口量的25%以上。这一典型事例,充分彰显商标战略的巨大作用。

二、芦溪商标发展的现状

芦溪商标的发展经历了一个从无到有的过程,从目前来看,芦溪的商标数量应当说达到了一个比较多的量。但商标的品牌效应并不高,真正意义上的驰名商标,截止目前还是为零。

全县已经注册成功的注册商标404个,新申请受理的注册商标154个,共计558个,主要分布在电器、烟花爆竹、电瓷、服装、食品等行业。其中省著名商标17件,知名商标6件,正在申报的驰名商标2个。

从商标类别来看,注册商标核准商品跨除8152327343842类商品以外的38个类别。其中注册数量最多的为第17类、25类、30类、11类、29类,主要为电瓷(82个)、服装(57个)、茶叶(43个)、电器(41个)、食品(35件)等,共有258个商标,占芦溪县商标数量的46%

针对芦溪商标的现状,近年来,芦溪县工商局突出品牌培育、品牌申报、品牌拓展、品牌保护四个重点环节,确定了以发展农产品商标为主,打造电瓷产业品牌,争创驰(著)名商标的工作思路,全方位推进品牌战略实施。县局负责人带队进园区、进企业,深入宣传商标法律法规,现场解答企业负责人关心的商标问题。通过现场办公等方式,工商干部帮助企业策划品牌发展方案,确立发展目标,引导其申请注册商标,争创驰(著)名商标。芦溪的商标品牌主要集中在电瓷、农产品和旅游产品三个行业领域。

一是电瓷行业。芦溪电瓷行业的注册商标近50件,涌现出华通、高强、华鹏、环宇等电瓷企业为龙头的萍乡电瓷产品,拥有著名商标10件。二是农副商标。全县累计注册农副产品商标15件,“鹤寿”、“武功山”、“大富”、“依村”品牌获江西省著名商标。三是旅游产品商标。依托武功山绿色生态旅游开发,芦溪县工商局先后引导成功注册“武功大米”、“武功牌莲子面”、“武功山多味豆腐”、“武功山矿泉水”等10余个商标,以旅游树品牌,以品牌兴经济。

芦溪的商标,呈现出总量已经达到一定数量、品牌行业相对集中、一批著名商标有一定影响等特点。但是,真正具有巨额无形资产价值,成为全国性行业领导品牌的商标还没有出现。拥有江西最高峰武功山的芦溪,商标发展还停留在平原丘陵地带,并没有走上高原、走向“山登绝顶我为峰”的山岳境界。

三、芦溪商标与周边市县的比较

近日,江西省正大陶瓷有限公司的吉祥鸟商标被国家工商总局商标局认定为中国驰名商标。萍乡拥有武冠莲发吉祥鸟三件驰名商标,这是萍乡市实施品牌兴市战略取得的重要成果。武冠商标隶属于安源区,吉祥鸟莲发是湘东培育出来的驰名品牌。萍乡三件驰名商标,属于芦溪的没有一件。

芦溪的商标比莲花要强,莲花只有2件著名商标,而芦溪有17件。与上栗相比,上栗是烟花之乡,上栗已经注册商标142件,主要集中在烟花产业,贴牌生产较多,自主品牌不多,著名商标也只有3件,15户企业获得了知名商标。芦溪的商标发展相对市内县区应当是较好的。

然而,与湖南的浏阳相比,芦溪的商标发展明显还不尽如人意。芦溪是中国电瓷之乡,浏阳是中国花炮之乡。芦溪电瓷没有1件驰名商标,浏阳花炮行业的湖南省著名商标总数达近70件。随着浏阳花炮的做大做强,“浏阳花炮”成为国家地理标志,“中国证明商标”,是中国驰名商标称号。并且还有2家企业获得中国驰名商标,1家企业获中华老字号。“浏阳花炮”证明商标获得79个马德里条约缔约国注册保护。在第二届“中国文化品牌价值排行榜”评选活动中,“浏阳花炮”文化品牌以价值1028.17亿元位居全国第七,也是湖南唯一进入全国前十位的文化品牌。

由于浏阳花炮的品牌价值显著提升,该市有烟花爆竹生产企业954家,从业人员约30万人,年实现销售总额231.1亿元,其中出口占全国出口总量的57%,国内销售占到全国的40%,对浏阳经济的整体贡献率达50%,出口主要销往美洲、欧洲、东南亚等100多个国家和地区,内销遍及全国各个省、市和自治区,浏阳是全球烟花爆竹生产贸易基地、科研中心和国家命名的“中国烟花之乡”。

芦溪电瓷号称“世界电瓷看中国,中国电瓷看芦溪”,在如此强大的口号下,芦溪电瓷与浏阳花炮相比,显然是小巫见大巫,名实不符。芦溪电瓷品牌的发展任重而道远。

四、芦溪商标发展存在的问题分析

(一)芦溪商标发展存在的问题

1)产业结构的不平衡导致商标发展不平衡,商标质量有待进一步提升。芦溪的产业结构呈现“单一集聚”效应,商标发展不平衡。首先,该县商标在类别、行业、地理分布上向单一领域集聚,发展不平衡。芦溪县在电瓷、农产品产业占据优势,商标注册也主要集中于相关产业。其次,就是商标主要为商品商标,其他类别商标少,地理商标在该县还没有取得突破。这种单一的商标发展格局在促进产业结构优化、转变经济增长方式上表现乏力。

2)商标注册的数量多,但商标闲置也多,商标作用未能彰显。随着商标意识的增强,近年来,芦溪县商标注册数量激增,特别是农副产品商标,几乎每个乡镇都有,大都是利用地理优势发展自己的特色产业,但这些商标绝大部分没有得到很好的开发利用,有的注册后却没有使用,正在使用的也知名度不高,效益不大。

3)商标战略意识缺乏,尤其缺乏长远商标储备意识。注册人不把商标作为无形资产来抓,对商标发展缺少规划,没有企业发展前瞻性,有的甚至不注重企业商标的使用价值,造成商标的失效丢失,如上埠电瓷的“PC”商标由于没有及时续展,导致商标失效。有些商标不能在商标类别上多重注册,注册单一,有部分商标被其他兄弟企业抢先注册,这就太遗憾了,一定要有“商品未动,商标先行”的意识。

4)广告投入少,商标培育欠宣传。市场经济时代,宣传的作用是巨大的,“一流企业做品牌,二流企业做市场,三流企业做质量”。“酒好不怕巷子深”已远远落伍,在驰名商标、著名商标的评比中,广告宣传次数及费用也被作为一项重要指标,这在一定程度上证明了宣传的重要性。根据调查,芦溪县大部分企业,广告意识淡薄,宣传投入不大胆,广告费用很少,广告形式单一,严重影响了产品的知名度。投入不大胆与经济实力不强有关系,但更重要的还是思想意识和经营理念的差别。

5)品牌保护意识淡薄,一些具有地方特色的商标遭抢注。不少企业随意取个名字就开始生产,觉得规模不大就没有必要去注册商标,当产品因没有注册商标不让在市场上销售或没有注册商标不能进入大、中城市市场时,企业才想起申请注册商标,往往在这个时候才发现自己使用的所谓“商标”名称别人早已注册了。如宣风谷酒本来是宣风的地方特色和传统工艺,是非物质文化遗产,但是这个商标早已被湘东人抢先注册了。芦溪假如继续使用宣风商标,就是违法,构成侵犯他人商标专用权行为。芦溪土生土长的传统品牌,却花落邻家,致使宣风这一传统品牌失去了法律意义上的保护。

(二)产生问题的原因

商标品牌,是无形资产,看不见摸不着,其蕴含的巨大效应,也不是一时一地所能显现。商标战略属中长期经济发展战略,是企业综合竞争力的集中体现,很难一投入就见效。而且,该县企业多为中小企业,企业家存在船小好调头、见好就收的心理,缺乏长远目标,企业行为多为短期行为,还没有哪家市场主体具有将企业做成能够存续500年或是500强的宏远计划。企业普遍急功近利,政府与和企业一样,更重视短平快的发展项目,对于商标战略普遍不够重视。企业在商标品牌战略上的投入少,政府对企业品牌战略的激励少,对地方品牌的引导力度不够,芦溪品牌战略的规划也几乎是处于盲目与自发阶段。

五、关于做好芦溪商标发展的建议

(一)培育地理标志,保护传统品牌。宣风谷酒产于芦溪宣风、银河,素有小茅台之称,是芦溪享誉八方的地方特产,2007年已经被萍乡市湘东区湘东诚信谷酒加工厂抢注,致使该县千年名酒宣风谷酒陷入侵犯他人注册商标专用权的尴尬境地,居然不能合法冠以“宣风”,面临易名的危险。建议政府组织酿酒行业协会,与商标持有人协商,迫使其转让,并及时向国家商标局申请注册为证明商标或集体商标,让宣风品牌回归芦溪。

芦溪电瓷,是芦溪的支柱产业。随着多年的经营,芦溪电瓷已经成为地理标志,应当是芦溪地方经济今后和将来的长期主功方向。要进一步宣传造势,加大芦溪电瓷的宣传投入。建议效仿浏阳花炮的做法,成立芦溪电瓷行业协会,引导协会将芦溪电瓷申请注册为证明商标,打造成驰名品牌,产生集体效应,让电瓷成为芦溪的代名词,以此带动整个芦溪电瓷产业及至芦溪经济的发展,达到一业旺、百业兴的群体效应。

(二)加强商标培育,实现质的飞跃。采取多种形式宣传《商标法》,指导企业加大实施商标战略的力度,引导企业积极主动参与知名商标、著名商标乃至驰名商标创建活动,把争创知名商标、著名商标、驰名商标作为提高企业形象、提升产品档次、增强市场竞争力的有力抓手,加大对已认定著名商标企业的宣传力度,通过新闻发布会,驰、著名商标专题展播、展示会等形式进行广泛宣传,形成一定的模范引领作用。将一些规模较大发展较好的产业成立行业协会,帮助企业申请注册地理商标,如上埠的电瓷、宣风的苗圃、银河的蔬菜。

针对芦溪县商标发展实际,引导企业在商标注册上增加数量、提高质量,同时层层建立“注册商标”跟踪服务制度,为企业申请商标注册提供全方位多形式服务。对破产改制企业要认真组织商标价值评估,办理转让手续,理顺商标权属关系;对企业闲置不用的注册商标要盘活商标资源,积极向外“嫁接”、“联姻”;对有效期满商标,积极动员企业办理商标续展注册手续,有效保护商标资源。

(三)加大商标保护力度,规范商标使用。该县企业使用注册商标随意性较大,主要表现在有的企业在使用注册商标过程中不打注册标识或不突出注册商标,使他人误认为是未注册商标;其次是注册商标续展、变更意识差,一旦有人假冒,企业无证据打击侵权行为,使主动变为被动。因此,企业要在使用商标时,一定要突出注册标识,严格按照商标使用规定使用自己的商标。同时要注意搞好注册商标和续展、变更,保持注册商标的连续性、有效性和合法性。

重点加大对驰名、著名商标的保护力度,严厉打击商标侵权假冒行为,进一步完善商标管理制度和办法,努力提高打假的时效性、针对性和有效性。要通过新闻媒体扩大对已查处的商标侵权典型案件的宣传,让全社会都来认识侵权假冒商标的危害性,动员社会各界齐抓共管,形成打击合力。通过科学、认真、细致、有效的监管,切实保护企业和商标使用人的合法权益,促进商标领域的公平竞争和健康发展。

(四)引进激励机制,尽快出台芦溪商标战略方案。要加大政策支持力度,实行政策激励机制。政府设立品牌基金,支持企业争创中国驰名商标、国家地理标志、江西省著名商标、萍乡市知名商标,鼓励企业到境外注册商标。对新获得上述认证的企业实行政府奖励,并在政府采购中优先考虑。

 
 
上一篇:市政协开展我市和谐秀美乡村建设情况专题调研 下一篇:关于做好乡镇政协联络组工作的思考
版权所有:中国人民政治协商会议江西省萍乡市委员会    联系电话:0799-6833710、6887616   
备案/许可证编号: 赣ICP备08001575号    技术支持:萍乡市安源在线电子商务有限责任公司