搜索:
    更多...
通知:关于印发《政协萍乡市第十三届委员会各专门委员会组成人员和联系委员名单》的通知(2016/11/30)

主题:民生建议 
网上提建议
政协工作动态
社情民意信息
对社情民意和提案的反馈
 

浅议基层政协协商民主可优化的几个端口

发稿日期:2014/11/24   作者:刘向红   责任编辑:调研信息科

 

协商民主是中国特色民主政治的一种重要形式。中国政协组织的政治协商形式优势突出,通过政协的组织和平台,有利于保证委员的广泛政治参与性,有利于最大限度的吸纳各方面的利益诉求;有利于最大程度达到政府科学决策和民主决策等。作为在基层政协工作多年,我们充分体会到国家这种独特政治体制的魅力和优势。政协委员的构成是各个阶层推选出的代表性人物,尤其是更多吸纳党派成员,以及各阶层如企业家代表等,士农工商,新型阶层,宗教人士等。这种构成有利于将社会各界各方面的人士,通过政协这个平台聚集在一起,有所谓“群贤毕至”之感,这就是一种广泛的政治代表性。而正是由于这样一个构成,在政协会上大家就能围绕国家发展进步、人民生活幸福、社会和谐稳定等大家共同关心的话题,畅所欲言,平等对话,建言献策,共议发展大计。政协组织是中国式智慧的体现,是中国式广聚民智的一大宝贵经验和政治制度。

在基层政协工作为经济社会发展起到不可或缺作用的同时,我们也发现有一些职能发挥得不尽如人意,在一些工作环节中还有值得商榷和改进的地方。例如对政协委员的身份构成,虽保持了广泛性,但在比例上有一定的失衡,甚至有说“非富即贵”等。政协委员的提案答复敷衍,走走程序,导致委员们撰写提案积极性下降的问题。政协调研报告的作用,上报后批复的问题,政协的社情民意渠道畅通等。这些问题解决得不够好,这些端口不够优化,就会使政协的协商民主这一好的制度在效果上打折扣,甚至对政协的作用发挥产生疑虑。

习总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话指出:人民政协要适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,坚持改革创新精神,推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新。基层政协在工作方式上、方法上、思路上同样需要创新,需要拓展,从而使好的制度产生好的效果。

一是把好入口关,协商出广度。

要体现协商民主中的广泛政治代表性,在政协的委员构成上,要按照政协章程,充分体现和涵盖成员中各个阶层的广泛性。一是各阶层中的有公共意识,有参政议政能力的人要充分吸纳。既要企业家代表,也要农村委员。可以结合各地实际,作一定的侧重。如我县是全国电瓷产业基地,则在电瓷产业的行业人士方面多推出几个,有利于主导产业的发展。由于各地产业结构和经济结构的权重实际不同,这个委员的分配率很难做到精确,最重要的是做到不偏颇,各届别比例相对科学。不能随意挤掉一些如农村或者某些小行业等方面的名额。二是基层政协以一个政治组织,除了体现委员的荣誉感,积极组织政治协商等工作,与党政协商、协调,为地方发展助力外,要避免在“经济” 上做文章,不能搞拉赞助、设基地之类的名目,这样就会使政协“变味”。有些所谓的企业家挣到一个政协委员的身份后,或者借口工作忙根本不到会不履职,或者在会上“徐庶进曹营——一言不发”——因为确实不具备这方面的素质或者主动性。三是在委员构成的比例上不可太拘泥。按照政协章程,基层政协的党外委员不少于百分之六十,政协常委不少于百分之六十五。基层政协基本都掐在这个底线上,基本不“多于”,事实上也可根据实际情况适当扩大一些各界成员比例,有利于参政议政氛围和效果是无妨的。

二是抓好提案关,协商出力度。

提案是政协的重要抓手。“写提案有不有用”是问题的焦点。提案办理得好不好是问题的关键。在这个过程如果抓得不好,不实,这个抓手就会乏力,就会影响协商的效果,打消委员的积极性。近年来,我县政协委员提案连年有一定的增幅,证明我们在提案办理的一些关口抓得比较细,较实,是有成效的。一是抓好交办关。对立案提案按党群、政府进行分类、归口。尤其归政府口办理的,统一交由县政府召开提案交办会议交办。交办会上,要求承办单位主要领导到会受领提案办理任务,明确办理责任、办结时限和具体办理要求,使每一件提案的办理责任都落到实处。这个环节如果仅以信函传输部署或者较为随意就会注定结果达不到理想效果。二是把好提案督办关。一方面抓好经常性的督办。以县委办、县政府办和县政协提案委联合督查的形式,根据提案办理不同阶段,开展经常性的提案督办工作。督办内容主要是:对提案办理进度和办结时限的督办。二方面要抓好重点提案的督办。一些有关全局性或“兹事体大”的提案,由县政协主席副主席联合县委县政府分管领导重点督办,抓个“水落石出”,就可抓出亮点,抓出成效,抓出政协的力度来。在办理方法上,强调提案办理过程中的调查研究、协商沟通,广泛听取意见。推行开门办案、联合办案、现场办案。如我县曾经有委员对某水泥厂排尘严重影响周边环境问题撰写提案,受到关注。县政协专门组织提案人、相关部门与责任方面对面答复方式,双方就相关情况当面陈述利害及措施办法,从而使这一长期困扰的问题得到妥善解决,答复双方均感到能接受和满意。还有一个是年底“交帐”会。年底召开一次全县提案办理情况汇报会,县委、政府领导,政协领导,以及部分县政协常委、委员出席会议。会上,各承办单位主要负责人逐一汇报提案办理情况。委员对办理情况发表意见,参会领导当面点评办理工作情况。这样几种形式做到环环相扣,提案这个抓手就会“硬”起来,委员撰写提案的积极性也高起来。

三是加强调研性,协商出高度。

习总书记说:人民政协要充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,聚集推动科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题,深入进行调查研究,努力为改革发展出实招,谋良策。加强调研性是政协协商的前提,毛泽东同志也说过“没有调查就没有发言权”。政协的建言献策是不是良策,有没有高度,在于调查研究的深度。近年来,我县政协在调研方面的力度是较大的,一是数量上不少,除委员的调研,每年几位正副主席都要领衔一两个调研课题,对全县经济社会一些热点难点开展调研;二是注重调研的质量。质量来自于对调研的深度挖掘研究。如县政协抓住本县主导产业——电瓷产业的瓷土资源的保护和可持续利用开展调研,先后从本地资源状况、开发状况、利用状况等进行情况了解,并结合景德镇、湖南醴陵等地的经验,对本县瓷土资源保护作出了全面深入的分析,并提出了操作性很强的可行性报告。为此,县政府召开了专题会议进行研究,并启动了对瓷土资源进行合理开采等保护性措施和专项行动。这是一次较高质量的协商。还有县政协对保护县城周边生态性屏障作的调研,对县城周边工业园建设不断“蚕食”县城天然形成的林地生态屏障提出意见,此报告经县政府专题协商后,开展了县城绿地规划的修编,并最后通过县人大以法定形式确立了对县城屏障的保护。这些成效突出的协商成果,说明了县政协的有为有效。所谓参政参在点子上,议政议在关键处。政协建言献策要围绕中心,相关调研课题可配合县委、政府中心工作协商或征求意见;或由县委点题,政协破题做文章。政协有“智囊团”之称,也可汇集委员之智,放宽视野,超脱一些,不要亦步亦趋,选准对发展有利的全局性问题开展调研,才能更有高度,才更能为党政谋大智,献高招。同时,党政部门对政协报告应该高度重视,不能想批就批,或者批了也等于没批——没有相关措施跟上,或者打一定的折扣。这对政协的作用发挥就会消弱,这些还需要更多的制度予以更好地规范。

四是拓宽平台口,协商出温度。

政协的民主协商还有一块重要的阵地,即社情民意的反映。近些年来,我认为不少基层政协在畅通和收集社情民意方面效应甚微,乏善可陈。其中原因,我理解不外乎以下方面:一是没有硬性任务,可收可不收。二是没有范围要求,哪些可收?哪些可不收?边界较模糊。三是收集后,找不到合适有力的出口——谁来答复、谁来解决的问题,政协当的只能是二传手。多年来,由于深化改革和社会转型所带来的巨大利益和格局调整,基层群众在这种社会变革中有不适感,相关政策又不够完善,因此引起了不少群众的不满意,上访不断,一些牵设面大而又解决不好的问题甚至掀起一次次的民意汹涌。用中医理论可叫“痛则不通,通则不痛”。不去疏解好这些问题,或者仅仅是“捂盖子”的办法,始终是会造成此起彼伏的矛盾和事件。领导干部不“下访”,群众就会上访。这种“下访”,主要是要多了解群众,多了解民情。所喜的是中央新一届班子以来,很抓干部作风建设,开展了从上到下的党的群众路线教育实践活动,党风政风得到很大改善,党群关系得到加强。群众的心更热了。尤其是从十八届三中全会以来,一系列的深化改革政策措施的出台实施,将更加有效地上下联动,推动各方面工作科学发展。基层政协组织作为社情民意下情上达一个职能性端口,可以有效作为,不但要当好一个二传手,还可以通过创新工作方式,协调工作各个领域或层面,充当好民主督促之角色。如通过现代网络或媒体平台,通过筛选后进行公开性展示或反映民情民意,加强社会关注度,捂热民心,炒热政策,增加各方面的主人翁或主体意识,必定使民众能够切身感受理解,对待利益和矛盾的处理回归理性,使党和政府的政策措施畅通如流。

 
 
上一篇:认真履行人民政协职能  切实搞好协商民主建设 下一篇:开创政协事业新局面,谱写改革发展新篇章
版权所有:中国人民政治协商会议江西省萍乡市委员会    联系电话:0799-6833710、6887616   
备案/许可证编号: 赣ICP备08001575号    技术支持:萍乡市安源在线电子商务有限责任公司