搜索:
    更多...
通知:关于印发《政协萍乡市第十三届委员会各专门委员会组成人员和联系委员名单》的通知(2016/11/30)

主题:对政协网站最关心的内容 
网上提建议
政协工作动态
社情民意信息
对社情民意和提案的反馈
 

发挥政协优势  推进依法治国

发稿日期:2014/11/4   作者:彭亚平   责任编辑:调研信息科

 

党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则,提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,回答了党的领导和依法治国关系等一系列重大理论和实践问题,是加快建设社会主义法治国家的纲领性文件。认真学习贯彻全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来,是各级政协组织和广大政协委员当前一项重大政治任务。

认真学习贯彻全会精神,就是要紧紧抓住坚持和拓展中国特色社会主义法治道路这条红线,抓住建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家这条主线,突出重点、把握实质,紧密结合政协工作实际,充分发挥人民政协的优势和作用,把全会精神贯彻落实到人民政协履行职能的全过程。

始终坚定不移走中国特色社会主义法治道路

全会《决定》有一条贯穿全篇的红线,就是坚持和拓展中国特色社会主义法治道路。围绕这条红线,我们必须坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发,牢牢把握正确政治方向。人民政协65周年的丰富实践积累了宝贵经验,其中最重要的一条就是必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导。中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。我们要坚持中国共产党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,自觉把党的决策部署贯彻到人民政协工作中去,自觉把全面推进依法治国的伟大实践作为人民政协履行职能的重要内容,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

充分发挥人民政协的优势和作用

全面推进依法治国是我们党从坚持和发展中国特色社会主义出发,为更好治国理政提出的重大战略任务,也是事关我们党执政兴国的一个全局性问题。人民政协要充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,围绕全面推进依法治国重大问题,深入调查研究,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力为建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家出实招、谋良策;要在认真学习领会全会精神的基础上,积极宣传依法治国的重大意义、指导思想、总体目标、基本原则以及一系列新的观点和举措,引导所联系群众支持和参与依法治国的伟大实践,为实现依法治国的目标添助力、增合力;要组织和引导政协各界别和全体政协委员在政协舞台上敢于讲真话、讲诤言,针对全面推进依法治国工作中的问题和困难,反映真实情况,提出批评建议,帮助查找不足,以推动依法治国各项改革举措落到实处。

教育和引导广大政协委员争做社会主义法治的模范践行者

政协委员是政协工作的主体。政协委员社会知名度大、关注度高,一言一行都具有影响力和示范性。因此,我们必须下大力气,精心部署,组织广大政协委员认真学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,教育和引导他们珍惜自身荣誉,恪守宪法法律,自觉学法、尊法、信法、守法、用法、护法,增强法制理念,树立法治信仰,争做社会主义法治的模范践行者。广大政协委员要在贯彻落实全会精神的过程中,自觉遵循社会主义核心价值观,锤炼道德品行,改进工作作风,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,不负重托,不辱使命。政协组织一方面要尊重和保障委员的民主权利,完善委员联络制度,健全委员联络机构,为委员履职尽责创造良好条件;另一方面对个别不尊法、不守法甚至严重违法的政协委员,要及时进行帮助教育,情节严重的应坚决清理出政协队伍。

大力加强政协组织的制度建设

人民政协是国家治理体系的重要组成部分。要适应全面深化改革的要求,适应建设法治国家的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,不断提高履行职能制度化、规范化、程序化水平。加强政协制度建设,既是推进社会主义民主政治建设、推进协商民主广泛多层制度化发展的需要,也是建设社会主义法治国家的需要。政协组织的各项制度,要以宪法法律、政协章程和相关政策为依托,以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为遵循,准确把握人民政协性质、地位、职能和作用,充分体现协商、监督、参与、合作于一体的大团结大联合的重要特征。只有这样,才能适应建设法治国家的需要;也只有这样,才能不断提高政协组织的政治把握能力,不断提高政协委员履行职能的能力和水平。

政协委员中的共产党员要严守政治纪律和政治规矩

人民政协是统一战线的组织,是多党合作和政治协商的机构。政协委员中的共产党员和非中共委员不同,必须有更高的要求,更严的规范。党的十八大以来,党中央多次强调,党员、干部特别是领导干部要严守政治纪律和政治规矩。政协委员中的共产党员同样不能例外。在政治问题上,任何人都不能越过红线,越过了就要严肃追究其政治责任。我们要教育政协委员中的共产党员,任何时候、任何情况下都要保持坚定的政治信仰、鲜明的政治立场、坚韧的政治定力。同时,要影响和带动其他非中共的政协委员,自觉讲诚信、懂规矩、守纪律,共同营造风清气正的政治生态,共同为实现社会主义法治中国的目标而奋斗。

 
 
上一篇:努力促进萍乡工业化与城镇化良性互动发展 下一篇:搞好地方政治协商应抓住“四个环节”
版权所有:中国人民政治协商会议江西省萍乡市委员会    联系电话:0799-6833710、6887616